Tipo: TCC
Título: Possibilidades e desafios da educação científica para estudantes surdos: uma revisão bibliográfica
Autor(es): Gonzaga, Jardênya Maria de Oliveira
Primeiro Orientador: Matias, Aluska da Silva
Resumo: Na promoção da educação para surdos, é importante pensar e organizar um ensino que permita a participação plena, usando Libras tanto em sala de aula quanto em outros ambientes escolares. Dessa forma, abordar o ensino de Ciências a alunos com surdez se faz necessário, de modo a mostrar como o ensino vem sendo desenvolvido, bem como se a inclusão está atendendo às características linguísticas de aprender. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar os conteúdos relacionados à temática do uso de Libras no ensino de Ciências, especialmente relacionados à Biologia em publicações de artigos e resumos expandido no período de 2021 a 2024. A metodologia utilizada possui uma abordagem qualitativa, utilizando-se como pressupostos teórico metodológicos a pesquisa bibliográfica e como técnica a análise de conteúdo. Os dados foram obtidos por meio de levantamento de pesquisas na plataforma do Google Acadêmico. Os resultados revelaram que a barreira linguística é um dos maiores obstáculos no aprendizado de conceitos científicos para alunos surdos, ressaltando a necessidade de mais publicações e desenvolvimento de sinais específicos em Libras para termos científicos. A formação docente também se mostrou insuficiente para abordar todas as nuances do ensino de Biologia para alunos surdos. Além disso, há obstáculos relacionados ao papel do intérprete de Libras e à sua dinâmica com os professores, que devem ser compreendidas para criar estratégias eficazes de ensino e aprendizagem. A maioria dos estudos analisados enfatizou essas questões, evidenciando que há um amplo espaço para melhorias e inovações no ensino de Ciências para estudantes surdos, que precisam ser abordadas para garantir uma educação verdadeiramente inclusiva e eficaz.
Abstract: In promoting education for the deaf, it is important to consider and organize teaching that allows for full participation, using Brazilian Sign Language (Libras) both in the classroom and in other school environments. Consequently, addressing the teaching of science to deaf students becomes necessary to demonstrate how education is being developed and whether inclusion is meeting the linguistic learning characteristics. In light of this, this study aimed to analyze the presence of content related to the use of Libras in science education, especially in biology, in articles and expanded abstracts published from 2021 to 2024. The methodology employed a qualitative approach, with bibliographic research as the theoretical and methodological foundation and content analysis as the technique. Data were obtained through research conducted on the Google Scholar platform. The results revealed that the language barrier is one of the major obstacles in the learning of scientific concepts for deaf students, emphasizing the need for more publications and the development of specific signs in Libras for scientific terms. Teacher training also proved to be insufficient to address all the nuances of biology teaching for deaf students. Additionally, there are issues related to the role of the educational interpreter and the dynamics between teachers and interpreters that need to be understood to create effective teaching and learning strategies. Most of the studies analyzed emphasized these issues, highlighting that there is ample room for improvement and innovation in science education for deaf students, which need to be addressed to ensure truly inclusive and effective education.
Palavras-chave: Educação científica
Ensino de biologia
Libras
Alunos surdos
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31124
Data do documento: 13-Mai-2024