https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3116| Tipo: | TCC |
| Título: | Para além da sedução: uma leitura de Dom Casmurro, de Machado de Assis |
| Autor(es): | Rocha, Maria Isabelle Ribeiro da |
| Primeiro Orientador: | Machado, Gláucia Vieira |
| Resumo: | Este trabalho é uma reflexão sobre o conceito de sedução a partir do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis. Em diálogo com essa narrativa e seus personagens ambíguos e omissos está o suporte teórico de Jean Baudrillard em sua obra Da Sedução, que nos traz um enfoque etimológico e social do termo. O entendimento do conceito de Belo, a partir da “Teoria da Beleza” de Platão em O Banquete, com o apoio de Ariano Suassuna em seu ensaio Iniciação à Estética, soma-se o percurso histórico e social de Umberto Eco, em A História da Feiura, que aponta a evolução do sentido de fealdade e como ele se faz necessário para a compreensão da beleza. Ao utilizar os conceitos de sedução e beleza avançamos no sentido das semelhanças e diferenças entre os termos e até que ponto elas podem ser tão correlacionadas a ponto de, muitas vezes, serem confundidas. Com esse aparato conceitual trabalha-se aqui a linguagem e a historicidade como aspectos da sedução, assim como a importância dessa temática nas narrativas literárias. |
| Abstract: | This work is a reflection on the concept of seduction from the novel Dom Casmurro written by Machado de Assis. In dialogue with this story and its ambiguous and omitted characters is the theoretical support of Jean Baudrillard in his book Da Sedução, which brings a focus etymological and social of the terms. Understanding the concept of Belo, from Plato's Theory of Beauty in O Banquete, with the support of Ariano Suassuna in his essay Iniciação à Estética, sum up the historical and social cited by Umberto Eco, in A História da Feiura, which points the evolution of the sense of ugliness and how it is necessary to understand the beauty. By using the concepts of seduction and beauty we move towards the similarities and differences between the terms and the extent to which they can be so correlated as to often be confused. With this conceptual apparatus works here the historicity and language as aspects of seduction, as well as the importance of this theme in storytelling. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Dom Casmurro - Sedução Beleza Feiura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3116 |
| Data do documento: | 28-Ago-2013 |