Tipo: TCC
Título: Estilo e expressividade em títulos de notícias do jornal Já: uma abordagem discursiva
Autor(es): Veloso, Paula Roberta Queiroz
Orientador: Francelino, Pedro Farias
Resumo: Este trabalho monográfico tem como objetivo principal analisar o estilo e a expressividade presentes no caderno Cidades, que é composto por manchetes policiais, do Jornal paraibano Já, observando como o sujeito autor das notícias, mais particularmente, dos títulos, estabelece uma relação valorativa com o enunciado que produz. Partindo do princípio de que cada autor pretende algo com seu texto, busca-se deixar clara essa ligação entre autor/leitor que resulta da interação entre pontos de vista e vozes sociais evocadas no texto. Para a elaboração deste trabalho, foram analisados exemplares veiculados no semestre de 2013.1, que totalizam 120 (cento e vinte) jornais; porém, o nosso foco de estudo limitou-se à seção policial e, para tanto, foram extraídos fragmentos de 05 (cinco) matérias para a composição de nossa pesquisa. Estes fragmentos foram selecionados segundo o critério de ordem de publicação, ou seja, os primeiros publicados em cada mês (de janeiro a maio de 2013). Portanto, este trabalho utiliza-se de pesquisa bibliográfica e documental, quanto à coleta de dados, e caracteriza-se por uma abordagem qualitativa quanto ao tratamento dos mesmos. A fundamentação teórica se pauta no pensamento de autores da área dos estudos do discurso e da enunciação, tais como Bakhtin (1997), Brait (2005, 2006), Faraco (2009) e Fiorin (2006).
Abstract: This monograph aims to analyze the style and expressiveness present at the section “Cidades”, which consists in crime headlines, at the newspaper Já from Paraíba, observing as the author of the news, more particularly, of the headlines, establishes anevaluative relation with the statement produced by him. Based on the assumption that every author intends something with its text, we seek to make it clear this link between author/reader that results from the interaction between viewpoints and social voices mentioned into the text. For this study's development we analyzed copies published in the semester 2013.1, totaling 120 (one hundred twenty) newspapers, although the focus of our study was limited to the crime section, and, therefore, fragments were extracted from 05 (five) articles to compose our research, these fragments were selected according to the criteria of publication order, meaning the first published in each month (from January to May 2013). Therefore, this work makes use of bibliographical and documental research concerning the collection of data, and is characterized by a qualitative approach for the processing of data. The theoretical foundation is based onauthors‟ studies of speech and enunciation, such as Bakhtin (1997), Brait (2005, 2006), Faraco (2009) and Fiorin (2006).
Palavras-chave: Enunciado
Interação
Polifonia
Estilo
Expressividade
Jornal Já
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3119
Data do documento: 28-Ago-2013