https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3124| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo léxico-semântico na obra "O casamento suspeitoso" de Ariano Suassuna |
| Autor(es): | Oliveira, Uélida Dantas de |
| Orientador: | Lucena, Josete Marinho de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar escolhas lexicais presentes na obra “o casamento suspeitoso”, de Ariano Suassuna, tomando como subsídio o fato do autor ser nordestino, precisamente paraibano, pois nessa região existem modos culturais e linguísticos diferentes das outras regiões do país. Ariano traz em suas obras, histórias construídas sob sua visão em relação ao nordeste e seu povo, em especial o povo da cidade de Taperoá, na Paraíba, onde o autor viveu boa parte da sua vida e pôde confeccionar personagens irreverentes, com suas formas diferentes de falar e de nomear objetos e situações vivenciadas no seu cotidiano. Em virtude de muitos desses termos e expressões ainda não estarem dicionarizados, consideramo-los como neológicos e/ ou arcaicos. Para desenvolver o estudo escolhemos às teorias lexicais os pressupostos do Neologismo e do Arcaísmo. Analisaremos os termos léxico-semânticos presentes na obra, confeccionando um glossário, tendo em vista que o autor relata expressões bem típicas da população do agreste paraibano. |
| Abstract: | The present study aims to analyze lexical choices present in the work "the distrustful marriage", Ariano Suassuna, taking as input the fact that the author is northeast, and precisely in this region exists Paraiba and different cultural and linguistic modes of other regions of the country. Aries brings in his works, stories built on his vision of the northeast and its people, especially the people of the city of Taperoá in Paraíba, where the author lived most of his life and he can fabricate irreverent characters with their different ways of speaking and naming objects and situations experienced in their daily lives. Because many of these words and expressions are not yet dicionarizados, consider such terms as neological and / or archaic. To develop the study chose to lexical theories the assumptions of Neologism and Archaism. We will analyze the lexical-semantic terms present in the work, fashioning a glossary, considering that the author reports and typical expressions of Agreste population. |
| Palavras-chave: | Suassuna, Ariano Vilar, 1927- crítica e interpretação Linguística Léxico Regionalismo - marcas Neologismo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3124 |
| Data do documento: | 17-Fev-2014 |