Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Bruna de Souza-
dc.date.issued: 2024-05-03-
dc.description.abstract: The relationship between individuals and their environment plays a fundamental role in everyday life and overall well-being. Understanding this interaction is essential for comprehending how environments affect emotional states and thus, creating environments that promote human development, health, and quality of life. This study investigated the impact of Neuroarchitecture and restorative environments, as considered by environmental psychology, on learning processes in higher education institution. A structured questionnaire was used to collect data, and 20 students regularly enrolled at the Federal University of Paraíba participated in the research, with 10 students from the Medical school and 10 students from the Electrical Engineering school. As a result, we found a significant influence of the physical environment on the educational experience of university students, focusing on elements such as lighting, acoustics and technology. Therefore, it is important to consider environmental design in promoting environments conducive to learning. This study contributes to understanding the crucial role of the physical environment in higher education and suggests practical guidelines for planning more effective and enriching educational spaces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neuroarquitetura
dc.subject: Ambientes restauradores
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Universitários
dc.subject: Ensino superior
dc.title: Neuroarquitetura e ambientes restauradores: o impacto nos processos de aprendizagem em instituição de ensino superior
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Aline Carvalho de-
dc.description.resumo: A relação entre pessoa e ambiente desempenha um papel fundamental na vida cotidiana e bem-estar geral. Entender essa interação é essencial para compreender como os ambientes afetam os estados emocionais e assim, criar ambientes que promovam o desenvolvimento humano, a saúde e a qualidade de vida. Este estudo investigou o impacto da Neuroarquitetura e ambientes restauradores, considerado pela psicologia ambiental, nos processos de aprendizagem em instituição de ensino superior. Foi utilizado um questionário estruturado para a coleta de dados, e participaram da pesquisa 20 alunos regularmente matriculados na Universidade Federal da Paraíba, sendo 10 alunos do curso de Medicina e 10 alunos do curso de Engenharia Elétrica. Como resultados, encontramos a influência significativa do ambiente físico na experiência educacional dos estudantes universitários, enfocando elementos como iluminação, acústica e tecnologia. Portanto, é importante considerar o design ambiental na promoção de ambientes propícios à aprendizagem. Este estudo contribui para a compreensão do papel crucial do ambiente físico na educação superior e sugere diretrizes práticas para o planejamento de espaços educacionais mais eficazes e enriquecedores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR