https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31302
Tipo: | TCC |
Título: | A construção discursiva do Nordeste no audiovisual a partir do filme "Bem-vinda a Quixeramobim". |
Título(s) alternativo(s): | The discursive construction of the Northeast in the audiovisual based on the film "Welcome to Quixeramobim". |
Autor(es): | Souza, Yan Anderson Borges de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Josilene Ribeiro de |
Resumo: | O objetivo do artigo é analisar a contribuição do filme “Bem-vinda a Quixeramobim” na construção discursiva do Nordeste no audiovisual. O longa-metragem tem como um dos seus enredos o impacto cultural sobre a protagonista do Sudeste ao realizar uma viagem para o Nordeste em busca de sua herança. O artigo busca identificar elementos discursivos que contribuem para a proliferação da imagem estereotipada sobre a região Nordeste. A metodologia empregada tem uma abordagem qualitativa, descritiva, fundamentada em uma revisão bibliográfica. Os resultados preliminares desta pesquisa revelam que o cinema é um canal facilitador e de grande influência para a construção e corroboração de estereótipos sociais. Dessa forma, a identidade nordestina, sob a ótica do cinema, sobrevive há décadas de forma incompleta, distorcida, ultrapassada e inferiorizada, como é ilustrada no filme “Bem-vinda a Quixeramobim”. |
Abstract: | The aim of this article is to analyze the contribution of the film "Bem-vinda a Quixeramobim" as a discursive construction of Brazil's northeast in audiovisual. The feature film has one of his plots the cultural impact about the leading actress when she made a trip to Northeast to pursue her inheritage. The article seeks to identify discursive elements that contribute to the stereotyped image proliferation about the Northeast region. The methodology uses a qualitative approach, descriptive, based on a bibliography review. This search found preliminary results that reveal cinema works as facilitator and with great influence for the construction and corroboration of social stereotypes. Therefore, the northeastern identity, from the perspective of cinema, survives for decades in incomplete form, distorted, outdated and inferior, as illustrated in the movie "Bem-vinda a Quixeramobim". |
Palavras-chave: | Relações Públicas Audiovisual - Nordeste Cinema - Estereótipos sociais Cinema - Comunicação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31302 |
Data do documento: | 7-Jun-2024 |