Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Rebeca Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the projects presented by the Chamber of Deputies, from Brazil and Argentina, on issues related to gender, between 2011 and 2021. The objective was to understand who are the main authors and parties that plead for women's policies, as well as which areas have more projects presented, under the hypothesis that the female presence occupying spaces of power favors the gender agenda. Therefore, was made a search of legislative proposals addressed for gender, and to fulfill this purpose, the following steps was carried out: I) conduct a mapping and analysis of the projects presented in the period from 2011 to 2021; II) verify the authorship of projects by gender and parties, identifying the existence of joint action by parliamentarians; III) indicate the area of operation the project are being processed; IV) indicate whether it has a positive or negative content according to the feminist agenda. From the mapping and data processing, it was possible to verify the relationship between variable proposed in this research, identifying which of the two countries most debates and produces about gender in the Lower House, what types of discussions are being raised and, if it promotes or eliminates inequalities. As a result, it can be observed that, even occupying fewer seats in the Chambers of Deputies, women are still the ones who most propose bills in favor of the female gender.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Parlamento
dc.subject: Representação feminina
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Argentina
dc.subject: Women
dc.subject: Representation
dc.subject: Parliament
dc.title: Legislativo, mulheres e políticas: estudo comparado de projetos de lei apresentados pelo Brasil e Argentina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Saulo Felipe-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propôs a analisar projetos apresentados pelas Câmaras de Deputados, do Brasil e da Argentina, que estivessem relacionados às mulheres, entre o período de 2011 a 2021. O objetivo foi compreender quem são os principais autores e partidos que pleiteiam por políticas femininas, assim como quais as áreas que possuem mais projetos apresentados, sob a hipótese de que a presença feminina nos espaços de poder favorece a agenda de gênero. Para tanto, foi realizado o levantamento de proposições legislativas que abordam a temática de gênero, e para o cumprimento desse propósito, constituiu-se as seguintes etapas: I) levantamento e análise dos projetos apresentados no período de 2011 a 2021; II) verificação da autoria dos projetos por gênero e partidos, identificando a existência de atuação conjunta de parlamentares; III) indicação da área de atuação do projeto tramitado; IV) indicação do teor positivo ou negativo conforme a agenda feminista. Após o mapeamento e tratamento dos dados foi possível averiguar a relação entre as variáveis propostas nesta pesquisa, identificando qual dos dois países mais debate e produz sobre gênero na Câmara Baixa, quais tipos de discussões estão sendo levantadas e, se promove ou elimina desigualdades. Como resultado, pode-se observar que, mesmo ocupando menos cadeiras nas Câmaras dos Deputados, as mulheres ainda são as que mais propõem projetos de lei em prol do gênero feminino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR