Tipo: TCC
Título: Uso de estratégias de estudo em contexto universitário e sua relação com desempenho acadêmico
Autor(es): Cardoso, Nathália Vitoria Dutra
Orientador: Almeida, Aline Carvalho de
Resumo: A formação universitária atualmente possui um papel importante na vida do jovem e para que o seu desempenho acadêmico seja melhorado se faz útil o uso de estratégias de estudo, este artigo tem como objetivo reunir informações sobre as técnicas de aprendizagem mais utilizadas por estudantes universitários. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica de materiais brasileiros e internacionais publicados de janeiro de 2015 até dezembro de 2023, por meio dos descritores “universitários”, “aprendizagem”, “desempenho acadêmico” e “estratégias”. Como resultado desta busca foram selecionados 8 trabalhos que dizem respeito às estratégias de estudo usadas por estudantes universitários, tendo como método de pesquisa questionários, entrevistas ou intervenção. Através da análise, pode-se inferir que os estudantes possuem o maior hábito de fazerem uso de estratégias cognitivas e que as estratégias metacognitivas contribuem para uma melhor avaliação da aprendizagem, conclui-se que não se chegou a resultados conclusivos sobre se uma das estratégias isoladamente ocasiona em um melhor desempenho acadêmico e sim que o uso delas em conjunto contribui na performance dos estudantes.
Abstract: University education currently plays an important role in young people's lives and for their academic performance to be improved, the use of study strategies is useful. This article aims to gather information about the learning techniques most used by university students. A bibliographical search was carried out on Brazilian and international materials published from January 2015 to December 2023, using the descriptors “university”, “learning”, “academic performance” and “strategies”. As a result of this search, 8 works were selected that relate to study strategies used by university students, using questionnaires, interviews or intervention as research methods. Through analysis, it can be inferred that students have a greater habit of using cognitive strategies and that metacognitive strategies contribute to a better assessment of learning. It is concluded that no conclusive results were reached on whether one of the strategies alone leads to better academic performance and the use of them together contributes to student performance.
Palavras-chave: Estratégias de estudo
Estudantes universitários
Desempenho acadêmico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31317
Data do documento: 2-Mai-2024