https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31322| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de protocolo de enfermagem para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em idosos |
| Autor(es): | Freitas, Fernanda Beatriz Dantas de |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Maria de Lourdes de Farias |
| Resumo: | Introdução: As Infecções relacionadas à assistência à saúde são consideradas um grande desafio assistencial em todo o mundo, no cenário da terapia intensiva, destaca-se a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, uma das principais e mais comum infecções que ocorrem nas Unidades de Terapia Intensiva. Apesar de ela ser considerada um desafio terapêutico, sua prevenção pode ser realizada por meio de medidas simples e eficazes, desenvolvidas principalmente pela equipe de enfermagem. Objetivo: Construir e validar um protocolo de prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em idosos à luz da Teoria das Consequências Funcionais para a Promoção do Bem-Estar em Adultos Idosos. Método: Tratase de uma pesquisa metodológica, que propôs desenvolver um protocolo assistencial para a prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes idosos. A pesquisa foi realizada em uma Unidade de Terapia Intensiva em um hospital público, vinculado ao Sistema Único de Saúde. Na 1ª etapa, a construção do protocolo se deu a partir da realização de uma revisão da literatura científica em consonância com a Teoria das Consequências Funcionais para a Promoção do Bem-Estar em Idosos. A 2ª etapa consistiu na validação de conteúdo do protocolo por meio da análise realizada pelos juízes (expertises na área) e avaliação semântica por enfermeiros que compõem a equipe da Unidade de Terapia Intensiva. Resultados: A partir dos achados da revisão da literatura, construiu-se a primeira versão do protocolo, contendo 18 intervenções de enfermagem direcionadas à prevenção de Pneumonia Associada à ventilação mecânica em idosos; após a validação dos juízes e enfermeiros, a versão final do protocolo dispôs de 14 intervenções, as quais consideraram as mudanças relacionadas ao processo de envelhecimento. Discussão: As ações/intervenções de enfermagem elencadas neste protocolo possibilitam um cuidado direcionado às mudanças anatômicas, fisiológicas, imunológicas e estruturais ocasionadas pelo envelhecimento, além de um maior enfoque aos fatores de risco que acometem as pessoas idosas, principalmente no que se refere ao idoso que necessita de cuidado intensivo, proporcionando um cuidado direcionado às particularidades desse público. Conclusão: Dessa forma, a criação do protocolo de Prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em idosos, poderá proporcionar uma assistência qualificada e segura a esses indivíduos, além de reduzir os índices de morbimortalidade nas Unidades de Terapia Intensiva nessa faixa etária, com as consequentes diminuição do tempo de permanência no serviço e redução de gastos hospitalares. |
| Abstract: | Introduction: Infections related to health care are considered a major care challenge worldwide, in the intensive care setting, Pneumonia Associated with Mechanical Ventilation stands out, one of the main and most common infections that occur in Intensive Care Units. Although it is considered a therapeutic challenge, its prevention can be carried out through simple and effective measures, developed mainly by the nursing team. Objective: To build and validate a protocol for the prevention of Pneumonia Associated with Mechanical Ventilation in the elderly in the light of the Theory of Functional Consequences for the Promotion of Well-Being in Elderly Adults. Method: This is a methodological research, which proposed to develop a care protocol for the prevention of ventilator-associated pneumonia in elderly patients. The research was carried out in an Intensive Care Unit in a public hospital, linked to the Unified Health System. In the 1st stage, the construction of the protocol will be based on a review of the scientific literature in line with the Theory of Functional Consequences for the Promotion of Well-Being in the Elderly. The 2nd stage will consist of the validation of the protocol content through the analysis performed by the judges (experts in the area) and semantic evaluation by nurses who make up the team of the Intensive Care Unit. Results: From the findings of the literature review, the first version of the protocol was built, containing 18 nursing interventions aimed at the prevention of Pneumonia Associated with mechanical ventilation for the elderly, after the validation of the judges and nurses, the final version of the protocol had of 14 interventions, which considered changes related to the aging process. Discussion: With the nursing actions/interventions listed in this protocol, care will be more directed towards anatomical, physiological, immunological and structural changes, in addition to a greater focus on risk factors that affect the elderly, especially with regard to the elderly who need intensive care, providing care directed to the particularities of this public. Conclusion: In this way, the creation of the protocol for the Prevention of Pneumonia Associated with mechanical ventilation for the elderly, will be able to provide a more qualified and safe assistance to these individuals, in addition to reducing the morbidity and mortality rates in the Intensive Care Units in this age group, with consequent reduction of length of stay in the service and reduction of hospital expenses. |
| Palavras-chave: | Cuidado de enfermagem - Idoso hospitalizado Terapia intensiva Pneumonia - Ventilação mecânica Enfermagem geriátrica Nursing care for the hospitalized elderly Intensive therapy Ventilator-associated pneumonia Geriatric nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31322 |
| Data do documento: | 31-Out-2022 |