https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31327Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Cláudio da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The voice plays an essential role for emergency teleoperators at the Integrated Operations Center, a group exposed to occupational risks resulting from excessive use of the voice and other health conditions. The working environment of these teleoperators presents risks that may be related to voice disorders, such as hoarseness and dysphonia, and to work-related musculoskeletal disorders, along with the pressure exerted by callers and the excessive workload. Objectives: To characterize the bodily pain of emergency teleworkers and investigate the correlation between this pain and possible self-reported voice disorders. Methodology: Article 1, "Correlation between body pain and self-reported voice disorders among teleoperators at an emergency center: an observational study", is a cross-sectional, descriptive field study with a quantitative approach. The study was carried out in three call centers located in the three largest metropolitan regions of Paraíba, Brazil: João Pessoa, Campina Grande and Patos. This was done with the authorization of the State Coordination of Integrated Centres. To present the study and collect the data, a digital form was developed on the Google Forms© platform and sent to the teleoperators, who were chosen non-probabilistically and for convenience. Article 2 “Comparative analysis of voice disorders in military and non-military emergency teleoperators”, consists of na observational, descriptive, analytical, cross-sectional and quantitative study. The study was carried out on the premises of three units of the Integrated Operations Center, located in the state of Paraíba. The teleoperators involved in the research are military police officers and firefighters, as well as non-military trainees (first chance program trainees). To select the sample, inclusion and exclusion criteria were established. The inclusion criteria were: having at least three months’ experience in the sector, being in good health and being a member of the Military Police, the Fire Brigade and/or a non-military trainee. The questions in the two studies sought to identify the presence of pain in various areas of the body, such as the head, TMJ/jaw, tongue, throat, neck, shoulders, back, neck, chest, arms, hands and ears. In addition, pain during speech was questioned. Information was also collected on professional experience, duration of work, time off work due to vocal problems and seeking specialized medical assistance. Results: In article 1, 50 teleoperators took part. Regarding the characterization of body pain, 29 participants reported pain symptoms in different anatomical regions. It was also observed that these pains could be correlated with voice disorders. In study 2, 90 people took part, who also had some kind of body pain correlated with voice disorders. Thus, 65% of all participants reported vocal problems and body pain. Final considerations: The results found point to a correlation between body pain and voice disorders self-reported by emergency teleoperators, whether they are military or trainees (first chance program), providing a scientific evidence base to support future interdisciplinary studies between speech therapy and physiotherapy, as well as any other health science in the area of professional voice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia - Distúrbios da voz | pt_BR |
| dc.subject | Dor corporal | pt_BR |
| dc.subject | Postura corporal | pt_BR |
| dc.subject | Práticas interdisciplinares | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary practices | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.subject | Posture | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Voice disorders | pt_BR |
| dc.title | Dores corporais e distúrbios de voz autorreferidas por teleoperadores : perspectivas interdisciplinares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima-Silva, Maria Fabiana Bonfim de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Aliceana Ramos Romão de Menezes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A voz desempenha um papel essencial para os teleoperadores de emergência do Centro Integrado de Operações, grupo exposto a riscos ocupacionais decorrentes do uso excessivo da voz e de outras condições de saúde. O ambiente laboral desses teleoperadores apresenta riscos que podem estar relacionados aos distúrbios de voz, como rouquidão e disfonia e aos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, juntamente com a pressão exercida pelos solicitantes e a carga horária excessiva. Objetivos: Caracterizar as dores corporais dos teleoperadores de emergência e investigar a correlação entre essas dores e possíveis distúrbios de voz autorreferidos. Metodologia: Artigo 1 “Correlação entre dores corporais e distúrbios de voz autorreferidos por teleoperadores de uma central de emergência: um estudo observacional”, que corresponde a uma pesquisa de campo, transversal, descritiva e de abordagem quantitativa. A mesma foi desenvolvida em três centros de teleatendimento, localizados nas três maiores regiões metropolitanas da Paraíba, Brasil, sendo elas: a cidade de João Pessoa, Campina Grande e Patos. Logo após a autorização da Coordenação Estadual dos Centros Integrados. Para apresentar o estudo e realizar a coleta de dados, foi desenvolvido um formulário digital na plataforma Google Forms©, enviados aos teleoperadores, escolhidos de forma não probabilística e por conveniência. Artigo 2 “Análise comparativa dos Distúrbios de voz em teleoperadores de emergências militares e não militares”, que consiste em um estudo observacional, descritivo, analítico, transversal e quantitativo. O estudo foi realizado nas dependências de três unidades do Centro Integrado de Operações, situadas no estado da Paraíba. Os teleoperadores envolvidos na pesquisa são policiais militares e bombeiros militares, além de estagiários não militares (estagiários programa primeira chance). Para a seleção da amostra, foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Os critérios de inclusão foram: possuir uma experiência mínima de três meses no setor, apresentar boas condições de saúde e ser membro da Polícia Militar, do Corpo de Bombeiros e/ou estagiário não militar. Os questionamentos dos dois estudos buscaram identificar a presença de dor em diversas regiões do corpo, como cabeça, ATM/mandíbula, língua, garganta, nuca, ombros, costas, pescoço, peito, braços, mãos e ouvidos. Além disso, questionou-se a dor durante a fala. Também foram coletadas informações sobre experiência profissional, duração do trabalho, afastamento laboral devido a problemas vocais e busca por assistência médica especializada. Resultados: No artigo 1, participaram 50 teleoperadores. Quanto à caracterização das dores corporais, 29 participantes relataram sintomas de dor em regiões anatômicas diferentes. Observou-se ainda que, em relação a essas dores, foi possível correlacionar com distúrbios da voz. No estudo 2, participaram 90 pessoas, as quais também apresentaram algum tipo de dor corporal correlacionada a distúrbios da voz. Sendo assim, 65% da totalidade dos participantes relataram problemas vocais e dores corporais. Considerações Finais: Os resultados encontrados apontam para a correlação entre as dores corporais e os distúrbios de voz autorreferidos pelos teleoperadores de emergência, quer sejam eles militares ou estagiários (programa primeira chance), fornecendo base de evidência científica para subsidiar futuros estudos interdisciplinares entre a fonoaudiologia e a fisioterapia, bem como qualquer outra ciência da saúde na área de voz profissional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |