https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Holanda, Lidiane Laurinda Maria Elias de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation researched the quality of life in people with dysarthria based on the validation of an instrument called Living with Dysarthria (VcD). This dissertation is divided into two articles, the objectives of which were: 1) to present the content validation of the VcD Questionnaire for Brazilian Portuguese; and 2) present evidence of validity based on the internal structure of the VcD, with the application of Item Response Theory (IRT). The content validation article included an expert panel of five judges and involved the translated and adapted version of the VcD into Brazilian Portuguese, with 50 items. The judges judged the relevance of the item, theoretical and textual relevance. When calculating the content validity index (CVI) for item relevance, items 6, 9, 10, 15, 37 and 38 had low scores and were considered bad, and for this reason were excluded from the questionnaire. The theoretical and textual relevance of the 50 items was assessed. Items 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 24, 27, 30, 32, 37, 38 and 45 had a final Content Validity Coefficient (CVC) below that recommended, and Therefore, the 17 items were excluded from the questionnaire, which resulted in the final version of the VcD with 33 items. The second article was an internal consistency validation study and used data from 269 individuals, 127 people with neurological diagnoses and 142 people without a neurological diagnosis. The following analyzes were performed: Cronbach's Alpha, Exploratory Factor Analysis (AFE), Confirmatory Factor Analysis (CFA) and Item Response Theory (IRT). The study proceeded in two stages. The first stage demonstrated good internal consistency of the instrument, based on Cronbach's Alpha coefficient. The EFA was performed and the tests indicated an adequate sample with a significant Bartlett's test of sphericity. In the Measure of Sample Adequacy (MSA) test, all items scored above the recommended level. The AFE did not eliminate any item and indicated the factorial structure of a single factor. A single-factor CFA was carried out, where six items out of the thirty-three were excluded, namely items 5, 12, 18, 19, 22 and 25, confirming a factorial structure with 27 items. The second stage of the study was carrying out the Item Response Theory (IRT). The items with the highest difficulty (b) and discrimination (a) values were observed, in addition to the item characteristic curves (ICCs), it was seen that the items are polytomous. Thus, it is concluded that the VcD presents adequate validity evidence based on the internal structure. The current version of the instrument is composed of 27 polytomous items, which reflect a response key on a six-point Likert scale, and one factor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Disartria | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de Resposta ao Item (TRI) | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Validation studies | pt_BR |
| dc.subject | Inventories and Questionnaires | pt_BR |
| dc.subject | Self-test | pt_BR |
| dc.subject | Dysarthria | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
| dc.title | Questionário vivendo com disartria (VcD): validação de conteúdo e consistência interna com base na Teoria de Resposta ao Item (TRI) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anna Alice | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Padovani, Marina Martins Pereira | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação pesquisou sobre a qualidade de vida em pessoas com disartria a partir da validação de um instrumento denominado Vivendo com Disartria (VcD). Esta dissertação é dividida em dois artigos, cujos objetivos foram: 1) apresentar a validação de conteúdo do VcD para o português brasileiro; e 2) apresentar a evidência de validade baseada na estrutura interna do VcD, com a aplicação da Teoria de Resposta ao Item (TRI). O artigo de validação de conteúdo contou com um painel de especialista de cinco juízes e envolveu a versão traduzida e adaptada para português brasileiro do VcD, com 50 itens. Os juízes julgaram a relevância do item, pertinência teórica e textual. Ao calcular o índice de validade de conteúdo (IVC) para relevância do item, os itens 6, 9, 10, 15, 37 e 38 tiveram pontuação baixas e foram considerados ruins, e por esta razão foram excluídos do questionário. Foi avaliada a pertinência teórica e textual dos 50 itens. Os itens 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 24, 27, 30, 32, 37, 38 e 45 obtiveram Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) final abaixo do recomendado, e por isto os 17 itens foram excluídos do questionário, o que resultou na versão final do VcD com 33 itens. O segundo artigo foi um estudo de validação da consistência interna e utilizou dados de 269 indivíduos, sendo 127 pessoas com diagnósticos neurológicos e 142 pessoas sem diagnóstico neurológico. Realizou-se as seguintes análises: Alfa de Cronbach, Análise Fatorial Exploratória (AFE), Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Teoria de Resposta ao Item (TRI). O estudo prosseguiu em duas etapas. A primeira etapa demonstrou uma boa consistência interna do instrumento, a partir de coeficiente Alfa de Cronbach. Realizou-se a AFE e os testes indicaram amostra adequada com teste de esfericidade de Bartlett significativo. No teste Measure of Sample Adequacy (MSA) todos os itens apresentaram pontuação acima do preconizado. A AFE não eliminou nenhum item e apontou a estrutura fatorial de um único fator. Realizou-se a AFC unifatorial, onde foram excluídos seis itens dos trinta e três, sendo eles os itens 5, 12, 18, 19, 22 e 25, confirmando estrutura fatorial com 27 itens. A segunda etapa do estudo foi a realização da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Observou-se os itens com maiores valores de dificuldade (b) e discriminação (a), além de a partir das curvas características dos itens (CCIs), viu-se que os itens são politômicos. Assim, conclui-se que o VcD apresenta evidências de validade adequadas com base na estrutura interna. A versão atual do instrumento é composta por 27 itens politômico, que reflete em uma chave de resposta em escala Likert de seis pontos, e um fator. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |