https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31331Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Correia, Victoria Ramos Uchôa | - |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | - |
| dc.description.abstract | Academic performance is influenced by a series of complex variables, including psychological, socioeconomic, and personal aspects. The literature indicates that women face unique challenges in balancing family relationships, parenthood, and career, which affects their academic trajectory differently from men. This study aims to understand how women's dual workload impacts their academic performance, focusing on courses at the Center for Education at the Federal University of Paraíba. Fifteen students participated in the research, divided into three groups: women who are exclusively dedicated to studies, women who study and work, and women who study, work, and are mothers. The instruments used include a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview, which was recorded and later transcribed. The results show that women's dual or multiple workload negatively influences academic performance, highlighting the need for specific policies and support for these students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dupla jornada | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.title | Entre deveres e disciplinas: desvendando os desafios da dupla jornada feminina no desempenho acadêmico em educação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Aline Carvalho de | - |
| dc.description.resumo | O desempenho acadêmico é influenciado por uma série de variáveis complexas, incluindo aspectos psicológicos, socioeconômicos e pessoais. A literatura aponta que mulheres enfrentam desafios singulares na conciliação de relações familiares, parentalidade e carreira, o que afeta sua trajetória acadêmica de forma distinta em relação aos homens. Este estudo tem como objetivo compreender como a dupla jornada de trabalho da mulher impacta em seu desempenho acadêmico, com foco nos cursos do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba. Participaram da pesquisa 15 estudantes, divididas em três grupos: mulheres que se dedicam exclusivamente aos estudos, mulheres que estudam e trabalham, e mulheres que estudam, trabalham e são mães. Os instrumentos utilizados incluem um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada, que foi gravada e posteriormente transcrita. Os resultados mostram que, a dupla ou múltipla jornada feminina influencia negativamente o desempenho acadêmico, evidenciando a necessidade de políticas e suporte específicos para essas estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |