https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31344
Tipo: | Tese |
Título: | Quando as mulheres negras se movimentam: identidade e trajetórias profissionais de mulheres negras no mundo branco |
Autor(es): | Silva, Andréa Franco Lima e |
Primeiro Orientador: | Matos, Teresa Cristina Furtado |
Resumo: | Ocupar espaços tem sido uma das bandeiras levantadas por movimentos que exigem protagonismo político e reconhecimento social. As mulheres negras ainda lutam para fazer esse movimento em vários campos profissionais como na política, no entretenimento, no jornalismo, na literatura, entre outros; e também na ocupação de posições de gerência, chefia, liderança, em entidades públicas, ou disputando o mercado privado, ou seja, em espaços que lhe são usualmente negados. A presente pesquisa busca compreender como as mulheres negras que ocupam determinadas posições ocupacionais vivenciam esse lugar social, considerando a sua trajetória educacional e profissional, como se dá sua “integração” - ou a falta dela - na ocupação de novos lugares sociais, e se elas experimentam principalmente os sentidos de pertencimento ou não-pertencimento a esses novos espaços. Suas trajetórias revelam relações de poder e formas de reprodução das estruturas sexistas, racistas e classistas, bem como formas de enfrentamento, transformação social e resistência. Há aí uma interseção de opressões que fará com que o olhar da mulher negra seja uma perspectiva única sobre o lugar que ocupa e sobre as relações de pertencimento e exclusão. |
Abstract: | Occupying spaces has been one of the purposes of social movements that demands political leadership and social recognition. Black women still struggle to make this change in various professional fields such as politics, entertainment, journalism, literature, among others; also, in occupying management and leadership positions in public entitie s, or disputing the private market, spaces that are usually denied to these women. This research seeks to understand how
Black women who occupy certain professional positions experience this social place, considering their educational and career trajectory , how their “integration” or the lack of it takes place in white spaces, and if they mainly experience the senses of belonging or non belonging to these places. Their trajectories reveal power relations and forms of reproduction of sexist, racist and c lassism structures, as well as forms of confrontation, social transformation and resistance. There is an intersection of oppression that will make the look of the black woman a unique perspective on the place she occupies and on the relationships of belong ing and exclusion. RESUMEN. La ocupación de espacios ha sido una de las banderas enarboladas por movimientos que exigen liderazgo político y reconocimiento social. Las m ujeres negras aún luchan por hacer realidad este movimiento en diversos campos profesionales como la política, el espectáculo, el periodismo, la literatura, entre otros; y también en ocupar cargos de dirección, dirección, liderazgo en entidades públicas, o disputar el mercado privado, es decir, en espacios que habitualmente se les niegan. Esta investigación busca comprender cómo las mujeres negras que ocupan determinadas posiciones ocupacionales experimentan ese lugar social, considerando su trayectoria edu cacional e profesional, cómo se produce su “integración” o la falta de ella en la ocupación de nuevos lugares sociales por parte de las mujeres negras, y si experimentan principalmente los sentidos de pertenencia o no pertenencia a estos nuevos espacios. Sus trayectorias revelan relaciones de poder y formas de reproducción de estructuras sexistas, racistas y clasistas, así como formas de confrontación, transformación social y resistencia. Hay un cruce de opresiones que harán de la mirada de la mujer negra una perspectiva única sobre el lugar que ocupa y sobre las relaciones de pertenencia y exclusión. |
Palavras-chave: | Feminismo Feminismo negro Interseccionalidade Ascensão social - Mulher negra Identidade negra Feminism Black feminism Intersectionality Social ascension - Black woman Black identity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31344 |
Data do documento: | 30-Ago-2023 |