https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31349| Tipo: | TCC |
| Título: | Do lúdico às competições : um estudo de caso com a quadrilha junina "Fazenda Pindura Saia". |
| Título(s) alternativo(s): | From play to competitions: a case study with the "Fazenda Pindura Saia" country square dance. |
| Autor(es): | Flores, Josinaldo de Farias |
| Primeiro Orientador: | Schulze, Guilherme Barbosa |
| Resumo: | Este trabalho aborda, as principais transformações que as quadrilhas juninas sofreram ao longo dos últimos 20 anos, na Cidade de João Pessoa-Pb, especificamente, com a proliferação dos concursos e festivais de quadrilhas juninas, muito em especial, pelo advento da implementação das temáticas, que norteiam desde então, as pesquisas culturais, a elaboração de roteiro musical, a montagem coreográfica, a definição de figurino, adereços e cenografia, os quais modelam os espetáculos nos concursos da atualidade. Este artigo se desenvolveu através do estudo de caso realizado junto à quadrilha junina Fazenda Pindura Saia do bairro da Torre e, utilizou-se do artifício da análise de depoimentos de ex-participantes do grupo junino supracitado, bem como, de outros envolvidos com o movimento folclórico e cultural na capital paraibana. Além dessas participações acima descritas, também me coloco no centro dessa interlocução, tendo em vista, que sou membro efetivo da família que fundou a quadrilha junina em foco. No qual, vou relatando algumas das transformações por mim vivenciadas ao longo do tempo e, para obter através dos procedimentos metodológicos ora implantados, a interpretação e a análise das questões que envolveram os paradigmas da construção do pensamento central aqui exposto. Ressaltamos porem, que objetivamos antes de tudo, a investigação e a elucidação de fatos que ocasionaram tais transformações, as quais se deram no âmbito organizacional, estrutural e na dinâmica da formação, na montagem e, em especial, na exibição da quadrilha junina em nossa cidade. Isso tudo, através de fatos que iremos desvendar por intermédio das pesquisas e por meio de fatos e relatos obtidos em entrevistas com atuais e ex-membros da quadrilha junina Fazenda Pindura Saia. Bem como, através da fala de espectadores, que acompanharam o desenvolvimento do grupo no bairro da Torre, os quais vivenciaram de perto, essas mudanças em pleno desenvolvimento. Como também, das falas de pessoas influentes no meio artístico, folclórico e cultural, os quais poderão ajudar a tecer essa colcha de retalho feita de “recortes de memórias”, nos aspectos e nas práticas sociais presentes na manifestação desse folguedo junino. |
| Abstract: | This work addresses, the main transformations that the June gangs have undergone over the last 20 years, in the City of João Pessoa-Pb, specifically, with the proliferation of competitions and festivals of June gangs, especially in the advent of the implementation of the themes , which have guided cultural research, the elaboration of musical scripts, choreographic editing, the definition of costumes, props and scenography, which shape the shows in today's competitions. This article was developed through a case study carried out with the June gang Fazenda Pindura Saia in the neighborhood of Torre and, using the artifice of the analysis of testimonies of former participants of the aforementioned June group, as well as of others involved with the movement folk and cultural in the capital of Paraíba. In addition to the participations described above, I also place myself at the center of this dialogue, bearing in mind that I am an effective member of the family that founded the June gang in focus. In which, I report some of the transformations I experienced over time and, to obtain through the methodological procedures now implemented, the interpretation and analysis of the issues that involved the paradigms of the construction of the central thought exposed here. We emphasize, however, that we aim above all, the investigation and elucidation of facts that caused such transformations, which took place in the organizational, structural and dynamics of formation, in the assembly and, especially, in the exhibition of the June gang in our City. All of this, through facts that we will unveil through research and through facts and reports obtained in interviews with current and former members of the June gang Fazenda Pindura Saia. As well as, through the speech of spectators, who followed the development of the group in the Torre neighborhood, who experienced closely, these changes in full development. As well as, the speeches of influential people in the artistic, folkloric and cultural environment, who can help weave this patchwork made of "cutouts of memories", in the social aspects and practices present in the manifestation of this June revelry. |
| Palavras-chave: | Dança (Licenciatura) Festas populares Quadrilhas juninas - João Pessoa, PB Folguedos - Cultura popular |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31349 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |