https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31350Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Danielle Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.description.abstract | Archivology has a long history as an empirical activity, however, its outline as an autonomous scientific discipline began in the 19th century after the publication of numerous manuals and the emergence of professional courses. Therefore, despite the relevance of the publications for the theoretical conception of the area, it is clear that Archivology cannot detach itself from the technical model essentially focused on practice. Aiming at a more solid apparatus for scientific reflections, some researchers include Archivology in the framework of Information Science, however, fundamental questions in the area remain unanswered. In this way, the present research arises from the need to re-dimension the reflections of the field, with a view to deepening its theory and practice, thus making it possible to re-signify its technicist model that conditions and stiffens professional practices and naturalizes the idea of memory without privileging the its aspects as a social construction. We are aware that the State and other existing power structures use political strategies to meet their needs and encourage silencing and manipulation of our collective memory, however, this scenario can only be modified if we launch effective reflections around the discourses that structure theoretical and pragmatic perspectives and delimit norms and routines in the archival scope. Therefore, in view of this context, we have as a general objective: to present and problematize the discursive processes that structure the theoretical and pragmatic perspectives that define norms and routines in the archival scope and their impacts on the preservation of social memory. Methodologically, we used exploratory-explanatory research with a qualitative nature. As for the technical procedures, we will make use of bibliographical research, in which we will follow the stages of identification, systematization and critical analysis of the bibliographical production on the theme pertinent to the field of investigation of Archivology. After analyzing the literature, we reaffirm the need to expand research focused on the area, and, above all, for a more critical and propositional training of archivists so that it is possible to recognize the different discourses around the norms and routines of the archival scope, mainly, in terms of evaluation. This process is still very attached to the discourses of History, and fundamentally linked to the demands of the State. In this way, the idea of memory in Archivology is treated in a natural way and without privileging this substrate as a social construction, resulting in permanent collections that do not represent society in its multiple dimensions, thus hindering the process of re-signification of memory. Finally, we reaffirm that for archives to effectively contribute to society, it is essential that archivists attend to the evaluation process, respecting not only the functional value of documents, but also their informational, cultural and memory potential. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas arquivísticas | pt_BR |
| dc.subject | Memória social - Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Archivology | pt_BR |
| dc.subject | Theoretical and pragmatic perspectives of archivology | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Preservation of social memory | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas teóricas e pragmáticas da arquivologia e seus impactos na preservação da memória social | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo Netto, Carlos Xavier de | - |
| dc.description.resumo | A Arquivologia tem uma longa trajetória enquanto atividade empírica, contudo, o seu delineamento enquanto disciplina científica autônoma tem início no século XIX após a publicação de inúmeros manuais e o surgimento de cursos profissionalizantes. Para tanto, apesar da relevância das publicações para a concepção teórica da área, percebe-se que a Arquivologia não consegue se desvincular do modelo tecnicista voltado essencialmente para a prática. Visando um aparato mais sólido para as reflexões científicas, alguns pesquisadores inserem a Arquivologia no arcabouço da Ciência da Informação, contudo, questões fundamentais da área, continuam sem resposta. Deste modo, a presente pesquisa surge pela necessidade de redimensionar as reflexões do campo, com vistas a aprofundar a sua teoria e prática, possibilitando assim, ressignificar o seu modelo tecnicista que condiciona e engessa as práticas profissionais e naturalizam a ideia de memória sem privilegiar os seus aspectos como construção social. Temos ciência que o Estado e outras estruturas de poder vigentes, utilizam de estratégias políticas para atender as suas necessidades e fomentar silenciamentos e manipulação da nossa memória coletiva, contudo, esse cenário só pode ser modificado, se lançarmos reflexões efetivas em torno dos discursos que estruturam as perspectivas teóricas e pragmáticas e delimitam normas e rotinas no âmbito arquivístico. Portanto, diante deste contexto, temos como objetivo geral: apresentar e problematizar os processos discursivos que estruturam as perspectivas teóricas e pragmáticas que delimitam normas e rotinas no âmbito arquivístico e seus impactos na preservação da memória social. Metodologicamente, fizemos uso da pesquisa exploratória-explicativa com natureza qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, utilizamos a pesquisa bibliográfica, no qual seguimos as etapas de identificação, sistematização e análise crítica da produção bibliográfica acerca da temática pertinente ao campo de investigação da Arquivologia. Após a análise da literatura, reafirmamos a necessidade de ampliação de pesquisas com foco na área, e, sobretudo, de uma formação mais crítica e propositiva dos arquivistas para que seja possível reconhecer os diversos discursos em torno das normas e rotinas do âmbito arquivístico, principalmente, no que tange a avaliação. Esse processo ainda está muito preso aos discursos da História, e, fundamentalmente, atrelado as demandas do Estado. Deste modo, a ideia de memória na Arquivologia é tratada de forma naturalizada e sem privilegiar esse substrato como uma construção social, resultando em acervos permanentes que não representam a sociedade em suas múltiplas dimensões, atrapalhando assim, no processo de ressignificação da memória. Por fim, reafirmamos que para que os arquivos venham a contribuir efetivamente à sociedade é fundamental que os arquivistas atentem para o processo da avaliação, respeitando não só o valor funcional dos documentos, mas também, o seu potencial informacional, cultural e de memória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |