Tipo: Dissertação
Título: A perspectiva de Nietzsche sobre verdade, mentira e linguagem
Autor(es): Peres, Ingrid Falcão
Primeiro Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: Este estudo aborda o ponto de vista do filósofo alemão Friedrich Wilhelm Nietzsche concernente à verdade, com ênfase no seu ensaio de juventude de 1873 intitulado Sobre Verdade e mentira no sentido extra-moral. Será realizada uma análise do percurso argumentativo do autor, destacando a sua compreensão de verdade e mentira, bem como, a sua noção de impulso à verdade e verdade como dissimulação do intelecto. Nesse sentido, propõe-se compreender os pressupostos nietzschianos fundamentais para o entendimento de sua crítica à linguagem, visando demonstrar que a verdade se origina a partir da necessidade humana de viver em comunidade. Nesse contexto, o autor se remete à filosofia de Platão como negação da vida, uma vez que essa é a referência que permeia o pensamento filosófico sustentado até então sob a égide do conhecimento verdadeiro. Nietzsche redireciona essas questões para o campo das ações humanas e da coexistência entre os indivíduos. Em decorrência disso, é necessário considerar a maneira com a qual ele confronta seu ponto de vista com o pensamento filosófico tradicional, estritamente conceitual que, de acordo com ele, é contaminado pela filosofia platônica, a qual, de maneira geral, define a realidade suprassensível como verdadeira e imutável e a sensível como o mundo aparente. Por fim, buscar-se-á o entendimento da relação entre linguagem e verdade, a partir do sentido que Nietzsche confere às metáforas e, consequentemente, quais são as implicações desse movimento de formular e instituir verdades na atmosfera social. Sendo assim, é possível constatar que o autor inaugura, por assim dizer, uma nova perspectiva concernente à verdade no cenário da filosofia.
Abstract: This study approaches the point of view of the German philosopher Friedrich Wilhelm Nietzsche with regards to the concept of truth with emphasis on his 1873 youth essay, entitled About Truth and Lies in the extra-moral sense. An analysis of the author’s argumentative quest will be performed highlighting his understanding of truth and lie, as well as his notion of impulse to truth and truth as a concealment of the intellect. In this sense, it is proposed to understand Nietzsche’s fundamental assumptions for the understanding of his criticism of language, with the aim of demonstrating that truth comes from the human need to live in community. In this context, the author refers to Plato’s philosophy as a denial of life, since this is the reference that permeates the philosophical thought hitherto held under the aegis of true knowledge. Nietzsche redirects these issues to the field of human actions and coexistence between individuals. As a result, it is necessary to consider the way in which he confronts his point of view with the traditional philosophical thought, strictly conceptual, which according to him, is contaminated by Platonic philosophy. In a general way, it defines the supersensible reality as true and unchangeable, and the sensible as the apparent world. Finally, an attempt will be made to understand the relationship between language and truth, based on the meaning that Nietzsche gives to metaphors and, consequently, what are the implications of this movement of formulating and instituting truths in the social atmosphere. Therefore, it is possible to verify that the author opens, so to speak, a new perspective concerning the truth in the philosophy scenario.
Palavras-chave: Ponto de vista filosófico
Verdade - Mentira - Filosofia
Fenomenologia - Hermenêutica
Linguagem
Nietzsche
Philosophical point of view
Truth - Lie - Philosophy
Phenomenology - Hermeneutics
Language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31363
Data do documento: 26-Out-2023