https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31365
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação superior e gestão de pessoas: uma análise sobre as políticas de desenvolvimento dos técnicos administrativos do Instituto Federal da Paraíba Campus Princesa Isabel |
Autor(es): | Accyole, Jordânia de Lucena Cordeiro |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Mariana Lins |
Resumo: | A Gestão de Pessoas, no contexto das instituições de educação superior, vem se reinventando, na busca de atender os anseios organizacionais, voltando-se para um modelo de gestão participativa e orientada para o desenvolvimento humano, alinhando os processos e procedimentos desenvolvidos por este setor com as políticas de desenvolvimento das pessoas. Partindo desse pressuposto, essa pesquisa objetivou analisar o processo de aplicação da Política de Desenvolvimento de Pessoas (PDP) da administração pública federal autárquica e fundacional, instrumento balizador da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas e suas implicações na aprendizagem organizacional na percepção dos Técnicos Administrativos do Instituto Federal da Paraíba - Campus Princesa Isabel, no período compreendido entre 2017 a 2022. A partir do Decreto nº 9.991/2019 que altera o Decreto 5.707/2006 o qual estabelece a política nacional e diretrizes para o desenvolvimento de pessoal da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, e que também regulamenta diretrizes da Lei 8.112/1990. Refletindo de modo crítico sua aplicabilidade, compreendendo de forma contextual os múltiplos fatores que intervêm nesse processo. Em termos metodológicos a pesquisa caracteriza-se como de campo, delimitada pela abordagem qualitativa, sua coleta de dados se deu por meio da aplicação de um questionário via google forms usando o levantamento (survey). Para a análise dos dados coletados foi utilizado o método da análise de conteúdo com referência em Bardin (2011), Richardson (1999), Laville e Dione (1999). A pesquisa foi realizada com os Técnicos Administrativos de uma instituição de Educação Pública Federal, setor que desde da EC 95/2016 vem sofrendo com os contingenciamentos no seu orçamento, afetando diretamente o planejamento orçamentário voltado a formação de seus servidores. Realidade apontada pelos entrevistados, ao relatarem que encontram dificuldades em tirar a licença capacitação por não ter cursos para áreas específicas a alguns setores e a impossibilidade de se ausentar dos setores por falta de servidores que os substituam. Outro ponto de bastante relevância é a falta de conhecimento por parte dos participantes a respeito desta política, além da falta de um sistema que acompanhe os servidores afastados e o retorno destes para o campus como multiplicadores dos conhecimentos adquiridos nas formações para os pares. Por fim, e não menos importante, propõe-se que esta pesquisa seja desenvolvida e aplicada com todos os Técnicos Administrativos do IFPB, proporcionando assim uma visão macro dessa temática. |
Abstract: | The management people, in the contexto of hight education, it came reinventing yourself, searching to attend the organization needs, backing yourself to the management model of participative and oriented to the human developed, linning the processes and the development procedure for this sector with the people development politics. Starting from this assumption, this project objectifyed to analyze the process of application Politic People Development (Política de Desenvolvimento de Pessoas (PDP) from public federal administration autarchic and foundational, guiding instrument of Política de Desenvolvimento de Pessoas and its implication in the perception organizational learning of the Administratives Techinicals of Instituto Federal da Paraíba – Campus Princesa Isabel, during the period of 2017 to 2022. From the Decree no. 9.991/2019 that modify the Decree 5.707/2006 that set the national politic and directrix to the individual development of the direct public federal administration, autarchic and foundational, and that too regulate directrixes of law 8.112/1990. Refleting critically in the applicability, understanding in contextual way the multiples factors that step in this process. In methodological terms the search characterize like the camp, delimited by qualitative approach, its datas collect it happened by questionary application using the google forms like survey. To the collected datas analysis, it was used the method of analyses of the contente with referency in Barlin(2011), Richardon (1999), Laville and Dione (1999). The search was realized with the Administrative Techinical from an Federal Public Education institution, sector that since of EC 95/2016 came suffering with the budget contingency, affecting directly the budgetary planning to the servers formation. Reality appointed by the interviewed, when report that they encounte difficulty in have a license to capacitation for they haven’t curse to the especific area to some especific sectors and the impossibility to they absent from the sectors because there aren’t servers that substitute them. Another very relevant point is the lack of a system that accompany the moved way servers and their return to the campus like multipliers from the knowledge acquired in the formation to the pairs. Finally, and no less important, propose that this search be give back and applied to all Administratives Techinic of IFPB, providing them, a technique macrovision this thematic. |
Palavras-chave: | Educação superior Políticas públicas Técnicos administrativos do IFPB Gestão de pessoas Políticas de Desenvolvimento de Pessoas Austeridade EC 95/2016 Hight education Public policies Management people Politic people development Austerity EC 95/2016 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31365 |
Data do documento: | 29-Ago-2023 |