Tipo: Dissertação
Título: Inteligência espiritual e saúde mental: um diálogo sob a perspectiva de profissionais da Psicologia
Autor(es): Oliveira Neto, Jorge Gomes de
Primeiro Orientador: Rodrigues, Ana Paula Fernandes
Resumo: Partindo do pressuposto de que muitos profissionais de psicologia enfrentam dificuldades em compreender e lidar com a dimensão espiritual em suas práticas, o presente estudo objetivou entender a perspectiva destes acerca do construto Inteligência Espiritual, dado que os estudos acerca das inteligências humanas se fazem presente desde a formação de tais profissionais e, portanto, sendo familiar a estes. Hipotetizou-se que o construto inteligência espiritual poderia suscitar maior abertura destes profissionais para a dimensão espiritual, possibilitando um reflexo deste construto em suas práticas. Uma entrevista semiestruturada foi realizada com 20 profissionais de psicologia que atuam na clínica. Esta pesquisa é exploratória-descritiva, concomitante com a abordagem quanti-qualitativa, tendo-se utilizado a análise de conteúdo como método de análise, sob o auxílio do software Iramuteq. Acerca dos resultados, verificou-se que os profissionais entrevistados definem inteligência espiritual como uma capacidade de busca por sentido, o que se distanciou significativamente de uma perspectiva religiosa, diferentemente de quando perguntados acerca de espiritualidade. Sobre a relação entre inteligência espiritual e saúde mental, foi observado que a maioria acredita nessa ligação, partindo da consideração de que a espiritualidade é intrínseca ao ser humano e que, por conseguinte, abrange a saúde. Além disso, a maioria dos profissionais entrevistados se consideram facilitadores no desenvolvimento da espiritualidade de seus pacientes/clientes, dependendo do interesse e da demanda apresentada por eles. Concluindo, a inteligência espiritual se configura numa alternativa de caminho, principalmente quando se pretende trabalhar a espiritualidade fora de uma perspectiva religiosa, configurando-se, assim, enquanto construto relevante de ser aplicado e considerado na prática clínica psicológica.
Abstract: Considering that many psychology professionals have difficulties understanding and dealing with the spiritual dimension of their practices, the purpose of this study was to gain a deeper understanding of their perspective on the construct of spiritual intelligence since the study of human intelligence has been part of their training and is, therefore, familiar to them. The hypothesis is that the construct of spiritual intelligence could generate an increased openness among these professionals to the spiritual component, which could then reflect on their practices. A semi-structured interview surveyed 20 psychology practitioners working in clinical settings. This research is exploratory-descriptive, concurrent with a quanti-qualitative approach, using content analysis as the method of analysis through Iramuteq software. Regarding the results, professionals interviewed defined spiritual intelligence as a capacity for seeking purpose, which significantly differed from a religious perspective, unlike when asked about spirituality. In terms of the correlation between spiritual intelligence and mental health, the majority believes in this correlation based on the notion that spirituality is intrinsic to human beings and, as a result, encompasses health. Besides, most of the interviewed professionals consider themselves development facilitators of their patients' or clients' spirituality, depending on their interests and demands. In conclusion, spiritual intelligence appears to be an alternative approach, especially when working with spirituality outside of a religious framework, turning it into a relevant construct to be applied and considered in psychological clinical practice.
Palavras-chave: Espiritualidade e saúde mental
Inteligência espiritual
Psicologia - Práticas
Spirituality and mental health
Spiritual intelligence
Psychology - Practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31366
Data do documento: 26-Jul-2023