Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Letícia Sabrina de Melo-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.description.abstract: The ready mix mortar is produced in a dosing concrete plant, delivered by trucks, and is designed to remain workable for up to 72 hours, offering a significant advantage in terms of increased productivity on construction sites. With the growing use of this type of mortar, there is a need to explore the possibility of manufacturing it using waste materials in its composition, such as waste from the footwear industry specifically, EVA (Ethylene Vinyl Acetate) residue—and metakaolin. The objective of this study is to incorporate EVA waste from the footwear industry into these mortars to minimize waste and improper disposal. Simultaneously, metakaolin (MC) is employed to enhance the mechanical strength that may be reduced by the use of EVA. Furthermore, the partial substitution of cement with MC helps reduce its consumption in these mortars, thereby decreasing CO2 emissions. The study investigates the behavior of ready mix mortar with substitutions of 20%, by mass, of Portland cement with metakaolin and substitutions of fine aggregate with EVA (lightweight aggregate) at proportions of 10%, 20%, 30%, 40%, and 50%, by volume. The influence of these substitution levels on both fresh and hardened properties is evaluated, considering stabilization times of 0 hours, 48 hours, and 72 hours, and two forms of EVA incorporation: dry and pre-saturated. To achieve this, the necessary material characterization and mixture design were conducted. The mortars were then produced and subjected to tests in the fresh state (Flow table, Squeeze flow, fresh bulk density, and air content) and hardened state (apparent bulk density, capillary water absorption, tensile and compressive strength, and dynamic modulus of elasticity). Results indicate that metakaolin contributes to increased compressive and flexural strengths but also reduces the consistency of mortars in the consistency test depending on stabilization time, while increasing air content and capillary absorption. Mortars with EVA exhibit good consistency at 0 hours, as evidenced by rheological parameters. However, mortars with dry EVA incorporation above 20% displayed excessive spread and bleeding after stabilizations of 48 and 72 hours; it is noteworthy that this did not occur with mortars incorporating pre-saturated EVA, which demonstrated greater stability of fresh state properties. All mortars containing EVA showed an increase in air content, a decrease in fresh and hardened bulk density, and higher capillary water absorption compared to the reference; however, mortars with pre-saturated EVA had more favorable results than those with dry EVA incorporation. Mortars with dry EVA incorporation exhibited lower compressive and tensile strength compared to the reference mortar and the mortar with only Portland cement substitution by metakaolin. Mortars with up to 20% EVA met or approached the requirements and classifications of NBR 13281 parts 1 and 2 (2023), except for air content. However, mortars with pre-saturated EVA met the standard for both tensile and compressive strength at all EVA levels and stabilization times. The dynamic modulus of elasticity decreased for mortars with EVA. Additionally, it was observed that the studied properties in these mortars underwent modifications for different stabilization times.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Argamassas
dc.subject: Resíduo de EVA - Etileno Vinil Acetato
dc.subject: Agregado leve
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Mortars
dc.subject: EVA residue (Ethylene Vinyl Acetate)
dc.subject: Lightweight aggregate
dc.subject: Sustainability
dc.title: Propriedades de argamassas estabilizadas contendo metacaulim e EVA (Etileno Acetato de Vinila)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Aline Figueiredo da-
dc.description.resumo: A argamassa estabilizada é produzida em central dosadora e entregue em caminhões e é feita para se manter trabalhável por até 72 h. A grande vantagem do seu uso em obra é o aumento da produtividade. Esse tipo de argamassa está sendo cada vez mais utilizada, sendo assim, um material que deve ser avaliado a possibilidade de ser fabricado utilizando resíduos em sua composição, como exemplo o resíduo da indústria calçadista Etileno Acetato de Vinila (EVA) e o Metacaulim (MC). O objetivo deste estudo é a utilização de resíduos de EVA da indústria calçadista nessas argamassas para minimizar o desperdício e a sua disposição inadequada. Enquanto o uso do metacaulim é para melhorar a resistência mecânica que pode ser reduzida pelo uso do EVA. Além disso, o MC usado como substituto parcial do cimento ajuda a reduzir o seu consumo nessas argamassas diminuindo as emissões de CO2. Para isso se estudou o comportamento de argamassas estabilizadas com substituições de 20%, em massa, do cimento Portland por metacaulim e substituições do agregado miúdo pelo EVA (agregado leve) nas proporções de 10%, 20%, 30%, 40% e 50%, em volume. Assim, avaliou-se a influência dos teores dessas substituições nas propriedades no estado fresco e endurecido, considerando tempos de estabilização de 0 horas, 48 horas e 72 horas e duas formas de incorporação do EVA, seco e pré-saturado. Para isso, foi realizada a caracterização dos materiais necessários e a dosagem das misturas. As argamassas foram então produzidas e submetidas a ensaios nos estados fresco (Flow table, Squeeze flow, densidade de massa fresca e teor de ar incorporado) e endurecido (densidade de massa aparente, absorção de água por capilaridade, resistência à tração e a compressão e módulo de elasticidade dinâmico). Os resultados indicaram que o metacaulim contribui para o aumento das resistências à compressão e a flexão, mas também reduz a consistência das argamassas no ensaio de consistência dependendo do seu tempo de estabilização e aumenta o teor de ar incorporado e absorção por capilaridade. As argamassas com EVA apresentaram uma boa consistência em 0h, evidenciada pelos parâmetros reológicos. No entanto, as argamassas com os teores de EVA incorporado seco acima de 20% apresentaram espalhamentos e exsudações excessivas após estabilizações de 48 e 72 horas, vale salientar que esse fato não ocorreu com as argamassas com EVA incorporado pré-saturado que apresentou maior estabilidade das propriedades do estado fresco. Todas as argamassas contendo EVA apresentaram aumento do teor de ar incorporado, diminuição da densidade de massa fresca e endurecida, maior absorção de água por capilaridade, comparadas à referência, contudo as argamassas com EVA pré-saturado tiveram resultados mais favoráveis que as com EVA incorporado seco. Todas as argamassas com EVA incorporado seco apresentaram menor resistência à compressão e a tração em comparação com a argamassa de referência e a argamassa apenas com substituição de cimento Portland por metacaulim. As argamassas de até 20% de EVA atenderam ou se aproximaram dos requisitos e classificações da norma NBR 13281 partes 1 e 2 (2023), exceto em relação ao teor de ar incorporado. Contudo, as argamassas com EVA pré-saturado atenderam à norma quanto à resistência à tração e à compressão em todos os teores de EVA e tempos de estabilização. O módulo de elasticidade dinâmico diminuiu para argamassas com EVA. Além disso, foi possível observar que as propriedades estudadas nessas argamassas sofreram modificações para os diferentes tempos de estabilização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR