Tipo: Dissertação
Título: Relações entre a motivação para o trabalho voluntário e as práticas de cidadania: uma análise com conselheiros do orçamento democrático do estado da Paraíba
Autor(es): Leite, Stella Pereira
Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender as relações entre a motivação para o trabalho voluntário e as práticas de cidadania, tendo como foco os conselheiros que atuam no Orçamento Democrático no Estado da Paraíba. Esse trabalho segue um modelo de estrutura no formato de artigos, constituído por um conjunto de quatro estudos interdependentes: o Estudo I compreendeu uma revisão da literatura que investiga os principais estudos referentes a cidadania e voluntariado; o Estudo II abrange uma pesquisa sobre a motivação para o trabalho voluntário dos conselheiros; o Estudo III se debruçou sobre as ações de cidadania desenvolvidas pelos conselheiros; e, o Estudo IV contemplou uma análise sobre as relações entre a motivação para o trabalho voluntário e as práticas de cidadania. O método consiste em uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Web of Science, SPELL e SciELO com o uso do Iramuteq para a análise qualitativa dos dados, em seguida foi adotada uma abordagem quantitativa para descrever as motivações para o voluntariado e as práticas de cidadania. A pesquisa foi desenvolvida através de questionário, aplicando uma escala a partir do Modelo Estrutural de Motivação no Trabalho Voluntário proposto por Cavalcante (2016) e outra a partir da Escala de Práticas de Cidadania proposta por Caldas (2020). Os achados são consistentes com estudos anteriores que apontam que a atuação voluntária está relacionada de forma positiva com o entendimento e exercício de uma cidadania ativa. Por outro lado, identifica as motivações altruísta e de afiliação como principais forças explicativas para o comportamento cidadão dos voluntários pesquisados, e as motivações egoístas ausentes na condução do comportamento cidadão, nas dimensões civil, política e social.
Abstract: This dissertation aims to understand the relationship between motivation for volunteer work and citizenship practices, focusing on councilors who work in the Democratic Budget in the state of Paraíba. This work follows a model of structure in the format of articles, consisting of a set of four interdependent studies: Study I comprised a literature review investigating the main studies relating to citizenship and volunteering; Study II covers research into the motivation for volunteer work by councilors; Study III looked at the citizenship actions developed by councilors; and Study IV included an analysis of the relationships between motivation for volunteer work and citizenship practices. The method consisted of an integrative literature review in the Web of Science, SPELL and SciELO databases using Iramuteq for qualitative data analysis, followed by a quantitative approach to describe motivations for volunteering and citizenship practices. The research was carried out using a questionnaire, applying a scale based on the Structural Model of Motivation in Volunteer Work proposed by Cavalcante (2016) and another based on the Citizenship Practices Scale proposed by Caldas (2020). The findings are consistent with previous studies which indicate that voluntary action is positively related to the understanding and exercise of active citizenship. On the other hand, it identifies altruistic and affiliation motivations as the main explanatory forces for the citizen behavior of the volunteers surveyed, and selfish motivations as absent in the conduct of citizen behavior, in the civil, political and social dimensions.
Palavras-chave: Trabalho voluntário
Cidadania
Conselhos
ODE - Orçamento Democrático Estadual
Volunteer work
Citizenship
Councils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31372
Data do documento: 31-Ago-2023