https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Penha, Matheus Felipe Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | - |
| dc.description.abstract | In 1965, in an attempt to de ne a tangent set for an analytic space at a singular point, Whitney proposed six objects that are now known in the literature as Whitney's tangent cones. Subsequently, in 1980, Briançon, Galligo, and Granger proved that the fth Whitney cone of a reduced singular complex curve is a nite union of 2- dimensional planes. Following that, Krasi«ski, and independently Giles-Flores, Silva, and Snoussi, developed an algorithm to describe this union as a set. Therefore, our main goal in this work was to study this procedure that describes the C5 cone as a set using only appropriate parametrizations of the irreducible branches of the curve. In the development of this algorithm, we also studied ordered sequences of multiplicities that determine and are determined by the Lipschitz type of the singular curve. Through these sequences, we also veri ed that the number of planes in the C5 cone of a singular curve is not a bi-Lipschitz invariant. However, we created a family of curve examples that have a pre-established number of planes in their C5 cone and presented some conjectures on this subject. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Curvas analíticas complexas | pt_BR |
| dc.subject | Quinto cone de Whitney | pt_BR |
| dc.subject | Invariantes bi-Lipschitz | pt_BR |
| dc.subject | Complex analytic curves | pt_BR |
| dc.subject | Whitney's fifth cone | pt_BR |
| dc.subject | Bi-Lipschitz invariants | pt_BR |
| dc.title | O quinto cone de Whitney de uma curva analítica complexa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otoniel Nogueira da | - |
| dc.description.resumo | Em 1965, na tentativa de de nir um conjunto tangente a um espaço analítico em um ponto singular, Whitney propôs seis modelos que hoje são conhecidos na literatura como os cones tangentes de Whitney. Posteriormente, em 1980, Briançon, Galligo e Granger provaram que o quinto cone de Whitney de uma curva complexa reduzida e singular é uma união nita de planos de dimensão 2. Em seguida, Krasi«ski, e de maneira independente Giles-Flores, Silva e Snoussi, desenvolveram um algoritmo para descrever esta união como um conjunto. Assim, nosso principal objetivo neste trabalho foi estudar este procedimento que descreve o cone C5 como um conjunto utilizando apenas parametrizações apropriadas dos ramos irredutíveis da curva. No desenvolvimento deste algoritmo também estudamos sequências ordenadas de multiplicidades que determinam e são determinadas pelo tipo Lipschitz da curva singular. Por meio destas sequências, também veri camos que o número de planos do cone C5 de uma curva singular não é um invariante bi-Lipschitz. Por m, criamos uma família de exemplos de curvas que possuem em seu cone C5 uma quantidade pré-estabelecida de planos, e apresentamos algumas conjecturas sobre o assunto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |