Tipo: Tese
Título: Uso de equipamentos de proteção individual entre enfermeiros em períodos distintos da pandemia de Covid-19 e fatores associados
Autor(es): Nogueira, Wynne Pereira
Primeiro Orientador: Silva, Ana Cristina de Oliveira e
Resumo: Nos diversos cenários pandêmicos de covid-19, os profissionais de saúde desempenharam um papel indispensável no controle da pandemia, especialmente os enfermeiros, em decorrência da sua força de trabalho no cuidado aos pacientes diagnosticados com a infecção. Diante do seu contato direto e prolongado com o paciente, o uso recomendado de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) na assistência direta e em procedimentos geradores de aerossóis a pacientes suspeitos ou diagnosticados com covid-19 foi uma medida significativa para prevenir a transmissão do SARS-CoV-2 e a diminuição do seu contágio nas diferentes fases da pandemia. Assim o objetivo deste estudo foi analisar o uso de EPI entre enfermeiros em períodos distintos da pandemia de covid-19 e fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, analítico, realizado com enfermeiros do estado da Paraíba. A coleta de dados aconteceu em períodos distintos da pandemia, a primeira no período de 01 de outubro a 31 de dezembro de 2020 e a segunda em 01 de novembro de 2022 a 01 de maio de 2023. Os enfermeiros, nos dois momentos, foram convidados e recrutados de forma online por meio das redes sociais. Os dados foram coletados por meio de um questionário online, enviado através de um link que dava acesso a plataforma SurveyMonkey®, no primeiro período da pesquisa, e a plataforma REDCap, no segundo período. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, teste Qui-Quadrado, regressão logística e Teste Z de proporção. Todos os preceitos éticos e as normas estabelecidas pela Resolução nº 466/2012 foram respeitadas. Na primeira fase, houve a participação de 579 (100,0%) enfermeiros paraibanos, e na segunda, 734 (100,0%). Enfermeiros que prestaram assistência em hospital de campanha, que tiveram diagnóstico de covid-19 e que receberam EPI suficientes e de qualidade apresentaram maiores mais chances de utilizarem os EPI, enquanto que enfermeiros do sexo feminino e que não receberam curso e/ou capacitação sobre a doença apresentaram chances diminuídas de uso na assistência direta e em procedimentos geradores de aerossóis a pacientes com suspeita e/ou diagnosticados com covid-19. Em relação ao comparativo do uso em conjunto dos EPI em períodos distintos da pandemia pelos enfermeiros, no ano de 2020, o percentual do uso pelos enfermeiros na assistência direta e em procedimentos geradores de aerossóis a pacientes com suspeita e/ou diagnóstico de covid-19 foi maior quando comparado ao uso no ano de 2022. Dessa forma, faz-se necessário o planejamento de saúde para a proteção do enfermeiro com o uso de paramentação adequada e correta, dentro dos ambientes de saúde, para a segurança do paciente e do controle epidemiológico da covid-19.
Abstract: In the various covid-19 pandemic scenarios, health professionals played an indispensable role in controlling the pandemic, especially nurses, due to their workforce in caring for patients diagnosed with the infection. Given its direct and prolonged contact with the patient, the recommended use of Personal Protective Equipment (PPE) in direct assistance and in aerosol-generating procedures for patients suspected or diagnosed with Covid-19 was a significant measure to prevent the transmission of SARS -CoV-2 and the reduction in its contagion in the different phases of the pandemic. Therefore, the objective of this study was to analyze the use of PPE among nurses in different periods of the covid-19 pandemic and associated factors. This is a cross-sectional, analytical study, carried out with nurses from the state of Paraíba. Data collection took place at different periods of the pandemic, the first from October 1st to December 31st, 2020 and the second from November 1st, 2022 to May 1st, 2023. Nurses, at both times, were invited and recruited online through social networks. Data were collected through an online questionnaire, sent through a link that gave access to the SurveyMonkey® platform, in the first period of the research, and the REDCap platform, in the second period. Data were analyzed using descriptive statistics, Chi-Square test, logistic regression and Z test of proportion. All ethical precepts and standards established by Resolution No. 466/2012 were respected. In the first phase, 579 (100.0%) nurses from Paraíba participated, and in the second, 734 (100.0%). Nurses who provided care in a field hospital, who were diagnosed with covid-19 and who received sufficient and quality PPE were more likely to use PPE, while female nurses who did not receive a course and/or training on the disease presented reduced chances of use in direct assistance and in aerosol-generating procedures for patients suspected and/or diagnosed with Covid-19. In relation to the comparison of the combined use of PPE in different periods of the pandemic by nurses, in 2020, the percentage of use by nurses in direct assistance and in aerosol-generating procedures for patients suspected and/or diagnosed with covid-19 was higher when compared to the use in the year 2022. Therefore, health planning is necessary to protect nurses with the use of adequate and correct attire, within health environments, for patient safety and control epidemiology of covid-19.