https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paula, Caio Henrique Pinheiro de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
| dc.description.abstract | The technological revolution of the second half of the 20th century brought profound transformations to contemporary society, improving quality of life, expanding access to information and political participation. However, this technological progress has also brought challenges. Misinformation has become a serious problem on social media platforms. Examples such as the election of Trump in the US and Brexit in the UK have shown how disinformation can influence democratic processes. In Brazil, the Superior Electoral Court faces difficulties in dealing with misinformation, especially during election periods. As democratic institutions try to combat the spread of fake content, political polarization has intensified, with the strengthening of digital populism. In this context, this research explores the discursive dispute over the credibility of the Brazilian electoral system on Twitter. The hypothesis suggests a predominance of attacks on trust in the system, especially in relation to alleged electoral fraud. This occurs through the boosting of disinformation by Bolsonarism. In addition, TSE initiatives on social networks can become a battleground for engagement on both sides. This work examines the role of the Superior Electoral Court in facing disinformation and analyzes the main narratives in dispute during the 2022 elections. Using a mixed methodological approach, the research conducts a literature review on the platformization of politics and the emergence of the extreme right. It also examines the TSE's strategies against misinformation. Categorical content analysis is applied to tweets collected during the 2022 electoral cycle, seeking to identify the disputed narratives between supporters and critics of the electoral system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política - Plataformização | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Disputa de narrativas | pt_BR |
| dc.subject | TSE - Tribunal Superior Eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Bolsonarismo | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Political science - Platformization | pt_BR |
| dc.subject | Elections | pt_BR |
| dc.subject | Narrative dispute | pt_BR |
| dc.subject | Superior Electoral Court | pt_BR |
| dc.subject | Bolsonarism | pt_BR |
| dc.subject | Desinformation | pt_BR |
| dc.title | Discurso e contradição: a disputa de narrativas entre o TSE e o bolsonarismo no twitter | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcelo Burgos Pimentel dos | - |
| dc.description.resumo | A revolução tecnológica da segunda metade do século XX trouxe transformações profundas à sociedade contemporânea, melhorando a qualidade de vida, ampliando o acesso à informação e a participação política. No entanto, esse progresso tecnológico também gerou desafios. A desinformação tornou-se um problema grave nas plataformas de rede social. Exemplos como a eleição de Trump nos EUA e o Brexit no Reino Unido mostraram como a desinformação pode influenciar processos democráticos. No Brasil, o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) enfrenta dificuldades em lidar com a desinformação, especialmente nos períodos eleitorais. Enquanto as instituições democráticas tentam combater a disseminação de conteúdo falso, a polarização política intensificou-se, com o fortalecimento do populismo digital. Neste contexto, esta pesquisa explora a disputa discursiva sobre a credibilidade do sistema eleitoral brasileiro no Twitter. As hipóteses sugerem que a disputa discursiva no Twitter sobre a credibilidade do sistema eleitoral brasileiro tende a ser dominada por ataques, especialmente em relação a supostas fraudes eleitorais. Isso ocorre através do impulsionamento de desinformação pelo bolsonarismo. Além disso, as iniciativas do TSE nas redes sociais podem se tornar um campo de batalha para o engajamento de ambos os lados. O trabalho examina o papel do TSE em enfrentar a desinformação e analisa as principais narrativas em disputa durante as eleições de 2022. Utilizando uma abordagem metodológica mista, a pesquisa realiza uma revisão de literatura sobre plataformização da política e a emergência da extrema direita. Examina também as estratégias do TSE contra a desinformação. A análise de conteúdo categorial é aplicada a tweets coletados durante o ciclo eleitoral de 2022, buscando identificar as narrativas em disputa entre apoiadores e críticos do sistema eleitoral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |