Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do comprometimento emocional e da qualidade de vida em indivíduos com psoríase atendidos no centro de referência do estado da Paraíba
Autor(es): Albuquerque, Roberta Espíndola de
Orientador: Almeida, Anna Alice Figueiredo de
Orientador: Nascimento, João Agnaldo do
Coorientador: Palitot, Esther Bastos
Resumo: A psoríase é uma doença imunomediada, caracterizada por um amplo polimorfismo na apresentação clínica. O aspecto psicológico da doença interfere no comportamento pessoal e cognitivo. O estado emocional piora sem o tratamento adequado, interferindo de forma primária ou secundária na fonação do paciente, que como resposta pode apresentar transtornos psiquiátricos menores, afetando dessa maneira a percepção do indivíduo dentro de sua qualidade de vida, associada ao bem-estar de sua saúde mental. O objeto do estudo foi investigar os fatores que interferem na saúde mental e na qualidade de vida de pessoas diagnosticadas com psoríase e que reflitam no grau de dificuldade do paciente em conviver com a doença. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Referência de Pesquisa, Apoio e Tratamento de Psoríase do Estado da Paraíba (CRPATP-PB), localizado no Hospital Universitário Lauro Wanderley da UFPB. Trata-se de uma pesquisa exploratória observacional, analítica e retrospectiva com abordagem quantitativa e de natureza transversal, com o uso de dados secundários. Para avaliação do componente emocional e de qualidade de vida foram coletados os escores dos seguintes instrumentos validados: Indicador do Self Report Questionnaire (SRQ-20) e da Escala de Depressão de Beck (BDI) e Índice de Qualidade de Vida (DLQI) coletados em prontuário ambulatorial do paciente e dados pessoais relacionados ao aspecto clínico da psoríase vulgar e seu grau de gravidade e comprometimento da qualidade de vida. Além disso, foi avaliado um indicador que reflita o grau de dificuldade do paciente utilizando modelos estatísticos como Weight of Evidence (WoE) e Análise Combinatória Múltipla. Como amostra foram extraídos dados de 126 prontuários de pacientes. Para o tratamento de dados foi utilizado o software R-studio que com a utilização de modelos e tratamento de dados foi possível apresentar a prevalência e para avaliar a influência dos fatores apresentados sobre a Qualidade de vida (QV) e Gravidade da Psoríase (PASI) foi aplicado o modelo de WoE, com as variáveis de sexo, faixa etária, BDI, SRQ-20, QV, Estresse e Ansiedade. Finalizando com a geração de um mapa perceptual para avaliar associações entre os fatores e qualidade de vida e a gravidade da psoríase, que pode ser dividido em quatro quadrantes bem definidos e que demonstram agrupamentos de estágios diferentes de cada paciente. A partir do mapa perceptual foi possível perceber o comprometimento da qualidade de vida e saúde mental do paciente, que seus escores se encontram acima dos valores de corte dos instrumentos e a necessidade da proposição da formulação de dois novos escores o Índice de Qualidade de Vida (IQV) e o Índice da Gravidade da Psoríase (IPSO) que visam aferir tanto o comprometimento da qualidade de vida quanto a gravidade da doença de acordo com comprometimento da saúde mental e física deste paciente. A importância deste estudo favorecerá a sociedade por levantar dados que posteriormente podem ser utilizados para gerar indicadores estatísticos que poderão servir tanto para conhecer a realidade do paciente psoriásico dentro do contexto emocional e a repercussão em sua qualidade de vida, quanto para elaboração de políticas públicas.
Abstract: Psoriasis is an immune-mediated disease, characterized by a broad polymorphism in clinical presentation. The psychological aspect of the disease interferes with personal and cognitive behavior. The emotional state worsens without adequate treatment, interfering in a primary or secondary way in the patient's speech, which in response may present minor psychiatric disorders, thus affecting the individual's perception of their quality of life, associated with the well-being of their mental health. The object of the study was to investigate the factors that affect the mental health and quality of life of people diagnosed with psoriasis and that reflect the patient's degree of difficulty in living with the disease. The research was developed at the Reference Center for Research, Support and Treatment of Psoriasis of the State of Paraíba (CRPATP-PB), located at the Lauro Wanderley University Hospital of UFPB. This is an exploratory observational, analytical and retrospective research with a quantitative and cross-sectional approach, using secondary data. To assess the emotional component and quality of life, scores were collected from the following validated instruments: Self Report Questionnaire Indicator (SRQ-20) and Beck Depression Scale (BDI) and Quality of Life Index (DLQI) collected in patient's outpatient records and personal data related to the clinical aspect of psoriasis vulgaris and its degree of severity and impairment of quality of life. Furthermore, an indicator that reflects the patient's degree of difficulty was evaluated using statistical models such as Weight of Evidence (WoE) and Multiple Combinatorial Analysis. As a sample, data were extracted from 126 patient records. For data processing, the R-studio software was used, which, with the use of models and data processing, made it possible to present the prevalence and to evaluate the influence of the factors presented on Quality of Life (QoL) and Severity of Psoriasis (PASI) the WoE model was applied, with the variables of gender, age group, BDI, SRQ-20, QoL, Stress and Anxiety. Finishing with the generation of a perceptual map to evaluate associations between factors and quality of life and the severity of psoriasis, which can be divided into four well-defined quadrants and which demonstrate groupings of different stages for each patient. From the perceptual map it was possible to perceive the impairment of the patient's quality of life and mental health, that their scores are above the cut-off values of the instruments and the need to propose the formulation of two new scores, the Quality of Life Index ( IQV) and the Psoriasis Severity Index (IPSO), which aim to measure both the impairment of quality of life and the severity of the disease according to the impairment of this patient's mental and physical health. The importance of this study will benefit society by collecting data that can later be used to generate statistical indicators that can serve both to understand the reality of psoriatic patients within the emotional context and the repercussions on their quality of life, and to develop public policies.
Palavras-chave: Psoríase
Qualidade de vida
Saúde mental
Modelos estatísticos
Psoriasis
Quality of life
Mental health
Statistical models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31400
Data do documento: 29-Ago-2023