Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Vanille Valério Barbosa Pessoa-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.description.abstract: The body can be understood as a privileged object for communication between the biological, individual, and sociocultural, and also as the umbilical cord with the social that belongs to the world of the visible and sensible. When choosing to dialogue about obesity, one also decides the narrative that will be used to discuss the topic. This thesis intends to converse and produce reflections on an obesity that has a body, that exists beyond risk classification, and therefore demands and longs for care. The challenge of working in a universe whose hegemony is biomedical is exposed here, understanding that the social body conditions how the physical body is perceived. Its objective is to gather elements that promote reflection on the idea of care curves for people living with obesity in primary health care through the Teiker experience. Participatory research is used, characterized by the involvement and identification of the researcher with the people investigated, and the methodological path uses autobiographical narrative, where the author and the spectator are gathered in the same figure. This research originated from concerns about obesity throughout a lifetime and was made possible by the CNPq/MS/SAS/DAB/CGAN Notice No. 26/2018 launched by the Ministry of Health and called "Confrontation and Control of Obesity in the scope of SUS". With the deepening of the contents and reflections on the person who lives with obesity, the proposal became the "Research, Extension and Training Project in the Care of People with Obesity in the scope of Primary Care in the State of Paraíba" or simply Teiker. The material obtained and experienced in this research relates to the process of building the Teiker platform and the meetings that occurred at the Teiker Festivals. Autoethnography was also used, which is configured as the problematization of resistances between the "self" (auto) and the collective (ethno) in the act of writing (graphy). Within the autoethnographic approach, a performative character can be added, understanding that the human being is homo-performers (always performing in their practices, beliefs, identities, in relation to others), perceiving the need to overcome a merely informative process to another performative one, which draws attention to action and transformation. The organization of the results of this thesis was not configured as something simple to do. The findings and impressions were divided into curves: characterization of health professionals and managers who went through the Teiker (trans) formation process; article 1 produced describing the union of popular education with gamification in the construction of a virtual platform for training managers and professionals in PHC; article 2 discussing a non-stigmatizing approach to obesity in health professional training; and an article produced in the first person presenting Teiker as a result that provided the construction of other narratives about the care of people with obesity, in which the researcher was a living character in the process. Care develops between people through a relational experience that encompasses responsibilities and commitment to oneself and others. The proposal here was to think of decolonization and pluralism strategies in scientific practice.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Sobrepeso e obesidade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Overweight and obesity
dc.subject: Primary health care
dc.title: Saindo da linha: a experiência teiker na caminhada de curvas do cuidado para pessoa com obesidade no âmbito da atenção primária à saúde
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Palmeira, Poliana de Araújo-
dc.description.resumo: O corpo pode ser entendido como um objeto privilegiado para a comunicação entre o biológico, o individual e o sociocultural, e também como o cordão umbilical com o social que pertence ao mundo do visível e sensível. Quando se escolhe dialogar sobre obesidade, decide-se também a narrativa que será utilizada para discorrer sobre o tema. Esta tese pretende conversar e produzir reflexões sobre uma obesidade que tem corpo, que existe para além de classificação de risco e que, portanto, demanda e anseia por cuidado. Expõem-se aqui o desafio de trabalhar em um universo cuja hegemonia é biomédica, compreendendo que o corpo social condiciona o modo como o corpo físico é percebido. Tem por objetivo analisar e refletir o cuidado oferecido às pessoas que convivem com obesidade no âmbito da atenção primária à saúde por meio da experiência Teiker. Faz-se uso da pesquisa participante, caracterizada pelo envolvimento e identificação do pesquisador com as pessoas investigadas e o percurso metodológico utiliza-se da narrativa autobiográfica, onde o autor e o espectador estão reunidos na mesma figura. Esta pesquisa teve origem nas inquietações em relação a obesidade durante uma vida inteira e foi viabilizado pelo Edital CNPq/MS/SAS/DAB/CGAN Nº 26/2018 lançado pelo Ministério da Saúde e chamado de “Enfrentamento e Controle da Obesidade no âmbito do SUS”. Com o aprofundamento nos conteúdos e reflexões acerca da pessoa que convive com a obesidade, a proposta passou a ser chamada de “Projeto de Pesquisa, Extensão e Formação no Cuidado da pessoa com Obesidade no âmbito da Atenção Básica no Estado da Paraíba” ou simplesmente Teiker. O material obtido e vivenciado nessa pesquisa, diz respeito ao processo de construção da plataforma Teiker e aos encontros ocorridos nos Festivais Teiker. Ainda foi feito uso da autoetnografia que se configura como a problematização das resistências entre o “eu” (auto) e o coletivo (etno) no ato de escrever (grafia). Dentro da abordagem autoetnográfica pode ser acrescido o caráter performático, compreendendo que o ser humano é homo-performers (está sempre performando em suas prá-ticas, crenças, identidades, na relação junto aos outros), percebendo a necessidade de superar um processo apenas informativo para um outro performático, que chama atenção para a ação e a transformação. A organização dos resultados desta tese não se configurou como algo simples de fazer. Os achados e impressões foram divididos em curvas: caracterização dos profissionais e gestores de saúde que passaram pelo processo de (trans) formação Teiker; artigo 1 produzido descrevendo a união da educação popular com a gamificação na construção de uma plataforma virtual de capacitação de gestores e profissionais da APS; artigo 2 falando sobre abordagem não estigmatizante da obesidade na capacitação de profissionais de saúde; e artigo 3 produzido em primeira pessoa apresentando o Teiker como resultado que proporcionou a construção de “narrativas outras” sobre o cuidado da pessoa com obesidade, no qual a pesquisadora fez parte como personagem viva do processo. O cuidar se desenvolve entre pessoas através de uma experiência relacional que engloba responsabilidades e compromisso para o eu e o outro. A proposta aqui foi pensar estratégias de pluralismo no/do fazer científico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR