Tipo: Dissertação
Título: Eficiência técnica na fronteira de expansão agrícola brasileira do Matopiba: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia
Autor(es): Andreoni, Victor Rodrigues
Orientador: Ramalho, Hilton Martins de Brito
Resumo: A atividade agrícola no Brasil, com destaque para a produção de lavouras temporárias, tem uma participação muito importante no PIB. Neste contexto, a nova fronteira agrícola do Matopiba tem apresentado grade expansão, atraindo grandes investimentos e interesses de produtores rurais. Esta região é composta por 337 municípios e tem seu nome formado pelas iniciais dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Devido à grande importância econômica do Matopiba, este trabalho se propôs a examinar a eficiência técnica da produção de lavouras temporárias na região, assumindo os municípios como unidades de produção, parte-se da hipótese que existem unidades produtoras que alocam de forma ineficiente seus insumos. Os municípios foram clusterizados e divididos em dois grupos, permitindo uma maior homogeneização das variáveis: Matopiba I (produção em grande escala, maior complexidade administrativa e extensão territorial) e Matopiba II (produção em menor escala, menor complexidade administrativa e extensão territorial). Então, a análise se deu através da aplicação do modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA-BCC) orientado à inputs. Os dados abordados são referentes ao ano de 2017, provenientes do último Censo Agrícola, da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) e da Relação Anual de Informações Sociais (Rais). Como resultado, as evidências mostram que existem no Matopiba municípios que alocam de forma ineficiente seus insumos, gerando desperdícios de recursos. Ao observar os dois grupos, o Matopiba II apontou a grande maioria dos municípios que alocam mal seus insumos, porém os excessos ocorridos no Matopiba I são, em média, maiores.
Abstract: Agricultural activity in Brazil, with an emphasis on the production of temporary crops, plays a very important role in the GDP. In this context, the new agricultural frontier of Matopiba has experienced significant agricultural expansion, attracting substantial investments and the interest of rural producers. This region is composed of 337 municipalities and gets its name from the initials of the states of Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia. Due to the significant economic importance of Matopiba, this study aimed to examine the technical efficiency of temporary crop production in the region, assuming municipalities as production units. The hypothesis is that there are inefficiently allocating production units in terms of their inputs. The municipalities were clustered and divided into two groups to homogenize variables: Matopiba I (large-scale production, higher administrative complexity, and territorial extent) and Matopiba II (smaller-scale production, lower administrative complexity, and territorial extent). The analysis was conducted using the Data Envelopment Analysis (DEA-BCC) model oriented towards inputs. The data used are from the year 2017 and were sourced from the latest Agricultural Census, Municipal Agricultural Research (PAM), and the Annual Social Information Report (Rais). As a result, the evidence shows that there are municipalities in Matopiba that inefficiently allocate their inputs, leading to resource wastage. When observing the two groups, Matopiba II had the majority of municipalities with poor input allocation, but the excesses in Matopiba I were, on average, greater.
Palavras-chave: Atividade agrícola - Brasil
Lavouras temporárias - Eficiência técnica
Matopiba
DEA - Análise Envoltória de Dados
Folgas complementares
Agricultural activity - Brazil
Temporary crops - Technical efficiency
Slack variables
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31403
Data do documento: 28-Ago-2023