https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paqueleque, António Osvaldo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.description.abstract | The phenomenon of terrorism in Mozambique and Brazil makes people experience different feelings: fear, uncertainty, insecurity. Considering this framework and conceiving that dark personality traits, conspiratorial beliefs and human values are fundamental constructs to explain individual’s attitudes (behavior) and ways of acting, this thesis sought to know the attitudes towards terrorism in Mozambique and Brazil, aiming to analyze the correlates of personality, conspiratorial beliefs and human values in predicting attitudes towards terrorism. Three studies were carried out in this direction: Study 1 aimed to carry out a semantic analysis of terrorism and involved 363 students from four universities in Mozambique (Cabo Delgado) and one in Brazil (João Pessoa), whose ages ranged from 18 to 59 years (age = 24.7; SD = 6.18). They answered five open questions about terrorism and demographic questions (e.g. age, gender). The results showed knowledge about terrorism, its role and the consequences this phenomenon has had on people's social lives. Study 2 aimed to find out about the relationship between dark personality traits, conspiratorial beliefs and human values in explaining attitudes towards terrorism in Mozambique. 405 people from different regions of the country took part, aged between 18 and 69 (M age = 29.1; SD = 10.45), the majority of whom were male (54.1%). They answered the Attitudes to Terrorism Questionnaire, the Conspiratorial Beliefs Questionnaire, the Basic Values Questionnaire (BQQ), the Questionnaire on dark personality traits and demographic questions. The results indicated that the study participants expressed positive attitudes towards terrorism in Mozambique, explained by conspiratorial beliefs (positive attitudes), the Interactive evaluative subfunction and the dark personality trait Machivealism (negative attitudes). According to the literature, conspiratorial beliefs influence the actions of individuals because they are events that are secretly manipulated behind the scenes by existing powerful forces and lead to a disbelief in scientific knowledge to the point of violence (Swami, & Furnham, 2012).Finally, Study 3 sought to replicate the previous study in Brazil, using the same measurement instruments to find out how attitudes towards terrorism are explained by dark personality traits, conspiratorial beliefs and human values. 365 students from various courses at a public university in Paraíba took part, ranging in age from 18 to 63 (M age = 25.0; SD = 7.5), the majority of whom were female (61.4%). The results indicated the manifestation of negative attitudes towards terrorism in Brazil, explained by conspiratorial beliefs and the Normative, Suprapersonal and Existence evaluative sub-functions. Thus, the results of the three studies showed the relevance of considering psychosocial variables to understand the phenomenon of terrorism in the two cultures researched (Mozambique and Brazil). | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. El fenómeno del terrorismo en Mozambique y Brasil hace que las personas experimenten diferentes sentimientos: miedo, incertidumbre, inseguridad. Considerando este cuadro y concibiendo que los rasgos oscuros de la personalidad, las creencias conspirativas y los valores humanos son constructos fundamentales para explicar las actitudes (comportamientos) y las formas de actuar de los individuos, esta tesis buscó conocer las actitudes frente al terrorismo en Mozambique y Brasil. con el objetivo de analizar los correlatos de la personalidad, las creencias de conspiración y los valores humanos en la predicción de las actitudes hacia el terrorismo. En esta dirección, se llevaron a cabo tres estúdios.El estudio 1 tenía como objetivo realizar un análisis semántico del terrorismo y contó con la participación de 363 estudiantes de cuatro universidades de Mozambique (Cabo Delgado) y una de Brasil (João Pessoa), cuyas edades oscilaban entre los 18 y los 59 años (edad = 24,7; DE = 6,18). Respondieron a cinco preguntas abiertas sobre terrorismo y a preguntas demográficas (por ejemplo, edad, sexo). Los resultados retrataron el conocimiento sobre el terrorismo, su papel y las consecuencias que este fenómeno ha tenido en la vida social de las personas. El Estudio 2 pretendía comprender la relación entre los rasgos oscuros de la personalidad, las creencias conspirativas y los valores humanos a la hora de explicar las actitudes hacia el terrorismo en Mozambique. Participaron 405 personas de diferentes regiones del país, con edades comprendidas entre los 18 y los 69 años (MH = 29,1; SD = 10,45), en su mayoría varones (54,1%). Respondieron al Cuestionario de Actitudes ante el Terrorismo, al Cuestionario de Creencias Conspirativas, al Cuestionario de Valores Básicos, al Cuestionario de Rasgos Oscuros de Personalidad y a preguntas demográficas. Los resultados indicaron que los participantes en el estudio expresaron actitudes positivas hacia el terrorismo en Mozambique, explicadas por las creencias conspirativas (actitudes positivas), la subfunción evaluativa Interactiva y el rasgo oscuro de personalidad Maquivealismo (actitudes negativas). Según la literatura, las creencias conspirativas influyen en las acciones de los individuos porque se trata de acontecimientos que son manipulados secretamente entre bastidores por fuerzas poderosas existentes y conducen a una incredulidad en el conocimiento científico hasta el punto de la violencia (Swami, & Furnham, 2012)..Finalmente, el Estudio 3 buscó replicar el estudio anterior en Brasil, utilizando los mismos instrumentos de medida para averiguar cómo las actitudes hacia el terrorismo son explicadas por rasgos oscuros de personalidad, creencias conspirativas y valores humanos. Participaron 365 estudiantes de diversos cursos de una universidad pública de Paraíba, con edades comprendidas entre 18 y 63 años (edad M = 25,0; DE = 7,5), siendo la mayoría mujeres (61,4%). Los resultados indicaron la manifestación de actitudes negativas hacia el terrorismo en Brasil, explicadas por las creencias conspirativas y las subfunciones evaluativas Normativa, Suprapersonal y de Existencia. Así, los resultados de los tres estudios mostraron la relevancia de considerar variables psicosociales para comprender el fenómeno del terrorismo en las dos culturas investigadas (Mozambique y Brasil). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Crenças conspiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Social psychology | pt_BR |
| dc.subject | Conspiratorial beliefs | pt_BR |
| dc.subject | Human values | pt_BR |
| dc.subject | Personality | pt_BR |
| dc.subject | Creencias conspirativas | pt_BR |
| dc.subject | Personalidad | pt_BR |
| dc.title | Atitudes frente ao terrorismo em Moçambique e Brasil: correlatos de personalidade, crenças e valores | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 15/08/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fenômeno do terrorismo em Moçambique e no Brasil faz as pessoas experimentarem sentimentos diversos (e.g., medo, incerteza, insegurança), por vezes fomentando atitudes que podem estar associadas a traços de personalidade, crenças conspiratórias e valores. Entretanto, pouco se sabe a respeito das atitudes frente ao terrorismo nessas duas culturas, sobretudo no que diz respeito a contribuição de seus correlatos potenciais. Este estado da arte motivou a presente tese, que teve como objetivos conhecer como as pessoas percebem o terrorismo nesses dois países, quais atitudes são formadas a respeito desse fenômeno e como estas se correlacionam com traços de personalidade, crenças conspiratórias e valores humanos. Nesta direção, realizaram-se três estudos. O Estudo 1 objetivou fazer análise semântica do terrorismo, tendo participado 363 estudantes de quatro universidades de Moçambique (Cabo Delgado) e uma do Brasil (João Pessoa), cujas idades variaram entre 18 e 59 anos (Midade = 24,7; DP = 6,18). Estes responderam cinco perguntas abertas sobre o terrorismo e perguntas demográficas (e.g., idade, sexo). Os resultados retrataram o conhecimento sobre o terrorismo, o seu papel e as consequências que este fenômeno tem causado na vida social das pessoas. O Estudo 2 objetivou conhecer a relação entre traços sombrios de personalidade, crenças conspiratórias e valores humanos na explicação de atitudes frente ao terrorismo em Moçambique, tendo participado 405 pessoas de diferentes regiões deste país com idades entre 18 a 69 anos, (Midade = 29,1; DP = 10,45), a maioria do sexo masculino (54,1%). Estes responderam o Questionários de Atitudes frente ao Terrorismo, o Questionário de Crenças Conspiratórias, o Questionário dos Valores Básicos (QVB), o Questionário sobre traços da personalidade sombria e perguntas demográficas. Os resultados indicaram que os participantes do estudo manifestaram atitudes positivas frente ao terrorismo em Moçambique, explicadas pelas crenças conspiratórias (atitudes positivas), a subfunção valorativa interativa e o traço da personalidade sombria Maquivealismo (atitudes negativas). De acordo com a literatura, as crenças conspiratórias influenciam as ações dos indivíduos por serem eventos que são secretamente manipulados nos bastidores por forças poderosas existentes e conduzem a uma descrença nos conhecimentos científicos até a violência (Swami, & Furnham, 2012) Por fim, o Estudo 3 procurou replicar o estudo anterior no Brasil, empregando os mesmos instrumentos de medida para conhecer como as atitudes frente ao terrorismo são explicadas pelos traços da personalidade sombria, crenças conspiratórias e valores humanos, tendo participado 365 estudantes de diversos cursos de uma universidade pública da Paraíba com idades variando de 18 a 63 anos, (Midade = 25,0; DP =7,5), a maioria do sexo feminino (61,4%). Os resultados indicaram manifestação de atitudes negativas frente ao terrorismo no Brasil explicadas pelas crenças conspiratórias e subfunções valorativas Normativa, Suprapessoal e Existência. Assim, os resultados dos três estudos mostraram a relevância de considerar variáveis psicossociais para compreender o fenômeno do terrorismo nas duas culturas pesquisadas (Moçambique e Brasil). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |