https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31414| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo e a memória social do basquete em Campina: podcast é cesta |
| Autor(es): | Nascimento, Geovanna Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, Fabiana de |
| Resumo: | A Rede Ita é afiliada da TV Cultura em Campina Grande, na Paraíba, e desde 2012 dedica uma parte da programação para a cobertura diária e a transmissão de jogos do Basquete Unifacisa, sendo a primeira emissora de TV aberta da Paraíba a transmitir jogos da modalidade com frequência à população. O presente trabalho tem como objetivo compreender como a Rede Ita (antiga TV Itararé) contribuiu para a criação da cultura do basquete na cidade e para isso foi elaborada uma série com quatro podcast’s intitulada "Podcast É Cesta!”, no formato “mesacast”, gravado em um estúdio, presencialmente, com sete entrevistados. O trabalho foi feito, primeiramente, a partir da busca de referencial teórico sobre jornalismo e memória, jornalismo esportivo, transmissões televisivas esportivas e processos de elaboração de podcasts. Como resultado do presente estudo, compreendemos como a emissora campinense colaborou para a popularização do basquete em Campina Grande, sendo um importante agente na construção da cultura do basquete na cidade, através de matérias didáticos sobre a modalidade, transmissões de jogos e reportagens especiais. O produto final, com os quatro programas, foi disponibilizado no Youtube e em plataformas de streaming de forma gratuita: https://linktr.ee/podcastecesta |
| Abstract: | Rede Ita is an affiliate of TV Cultura in Campina Grande, Paraíba, and since 2012 dedicates part of its programming to daily coverage and transmission of Basquete Unifacisa games, being the first open TV station in Paraíba to broadcast games consistently modality for the population. The present work aims to understand how Rede Ita (former TV Itararé) contributed to the creation of basketball culture in the city and for this purpose a series with four podcasts entitled "Podcast É Cesta!" recorded in a studio, in person, with seven interviewees. The work was done, firstly, from the search for a theoretical framework on journalism and memory, sports journalism, sports television broadcasts and podcasts elaboration processes. As a result of the present study, we understand how the broadcaster from Campinas contributed to the popularization of basketball in Campina Grande, being an important agent in the construction of basketball culture in the city, through didactic materials about the modality, game broadcasts and special reports. The final product, with the four programs, is available on Youtube and streaming platforms for free: https://linktr.ee/podcastecesta |
| Palavras-chave: | Jornalismo esportivo Rede Ita Basquete Unifacisa - Campina Grande (PB) Memória social Sports journalism Social memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31414 |
| Data do documento: | 21-Ago-2023 |