Tipo: Tese
Título: Mecanismos psicossociais da favorabilidade ao linchamento: julgamento moral, empatia e motivações para linchar
Autor(es): Alexandre, Maria Edna Silva de
Primeiro Orientador: Camino, Cleonice Pereira dos Santos
Resumo: O linchamento, compreendido como um tipo de violência coletiva dirigida a um grupo ou indivíduo acusado de romper alguma norma social, tem sido recorrente no Brasil, sendo registrado, ao menos, um caso por dia. Trata-se de um cenário alarmante que desafia os órgãos de segurança pública, viola os Direitos Humanos e ameaça a convivência social. No entanto, pouca atenção tem sido dada aos aspectos que explicam a favorabilidade da população ao linchamento. Para elucidar esta questão, a presente tese teve como objetivo primordial construir e testar um modelo explicativo dos mecanismos psicossociais da favorabilidade ao linchamento. Neste modelo, foram consideradas as variáveis relativas ao nível de julgamento moral, a empatia, as motivações sociais e emocionais para linchar e a favorabilidade ao linchamento em função dos tipos de crimes, hediondos ou contra a propriedade. Para tanto, a tese foi estruturada em três artigos empíricos, que apresentaram os resultados de cinco estudos realizados. No primeiro artigo, são apresentados dois estudos relacionados ao processo de desenvolvimento e a validação da Escala de Atitudes frente ao Linchamento (EAL). Os resultados do estudo 1 (N= 428), evidenciaram índices psicométricos adequados, que sugerem a estrutura bifatorial da EAL (crimes contra a propriedade e crimes hediondos), que teve sua replicabilidade confirmada no estudo 2 (N=481). Já no segundo artigo, são descritos dois estudos referentes a elaboração e validação da Escala de Motivações para Linchar (EML). Os resultados do estudo 1 (N= 454) deste artigo atestam adequação psicométrica da estrutura bifatorial da EML (motivações sociais e motivações emocionais para linchar) e o estudo 2 (N= 455) evidenciou que os dois fatores são prováveis de replicabilidade em estudos futuros. O terceiro artigo, esboça os resultados da testagem de um modelo explicativo dos mecanismos psicossociais da favorabilidade ao linchamento. Participaram deste estudo 536 brasileiros, com idades entre 18 e 71 anos (M = 34,4; DP = 11,82). Os resultados das equações por modelagens estruturais evidenciaram que: a influência do nível de julgamento moral na favorabilidade ao linchamento em face de crimes hediondos foi mediada pelas motivações sociais (b = 0,469, EP = 0,099, p = 0,001) e motivações emocionais para linchar (b = 0,169, EP = 0,071, p = 0,017); a influência do nível de julgamento moral na favorabilidade ao linchamento em face de crimes contra propriedade foi mediada por motivações sociais (b = 0,876, EP = 0,092, p = 0,001), mas não pelas motivações emocionais para linchar (b = 0,028, EP = 0,058, p = 0,625); a empatia não moderou a influência do julgamento moral em nenhuma das relação das motivações em função dos tipos de crime. Tais resultados poderão subsidiar intervenções que considerem a multifatorialidade da favorabilidade ao linchamento, tendo a promoção do pensamento pós-convencional de justiça como uma estratégia para sua redução.
Abstract: Lynching, a form of collective violence targeting individuals or groups accused of violating social norms, is a pressing issue in Brazil, with at least one occurrence reported daily. This alarming situation presents a significant challenge to public security entities, infringes upon human rights, and undermines peaceful societal existence. However, there is a notable lack of attention to the factors influencing societal favorability towards lynching. The current thesis aims to illuminate this issue by devising and testing an explanatory model of the psychosocial mechanisms underpinning favorability towards lynching. This model incorporates variables such as moral judgment, empathy, social and emotional motivations for lynching, and the type of crime committed, whether heinous or against property. The thesis is segmented into three empirical articles detailing the results of five conducted studies. The first article outlines two studies focused on the development and validation of the Attitudes towards Lynching Scale (EAL). The first study, involving 428 participants, demonstrated satisfactory psychometric properties, suggesting a bifactorial structure of the EAL (crimes against property and heinous crimes). This structure was further corroborated in the second study with 481 participants. The second article presents two additional studies dedicated to the development and validation of the Motivations for Lynching Scale (EML). Study 1, with 454 participants, validates the bifactorial structure of the EML (social and emotional motivations for lynching) via psychometric adequacy, while study 2, with 455 participants, indicates that the two factors are likely replicable in subsequent studies. The third article outlines the results of testing an explanatory model of the psychosocial mechanisms of favorability towards lynching. The sample comprised 536 Brazilian individuals, ranging in age from 18 to 71 years (M = 34.4; SD = 11.82). Structural equation modeling outcomes revealed that the degree of moral judgment significantly influenced favorability toward lynching in the context of heinous crimes, mediated by both social (b = .469, SE = .099, p = .001) and emotional motivations (b = .169, SE = .071, p = .017) for lynching. In contrast, the moral judgment's influence on favorability toward lynching in response to property-related offenses was mediated by social motivations (b = .876, SE = .092, p = .001), but not emotional motivations (b = .028, SE = .058, p = .625). Empathy did not moderate the influence of moral judgment in any of the lists of motivations according to the types of crime.These results may support interventions that consider the multifactorial nature of favorability to lynching, with the promotion of post-conventional justice thinking as a strategy for its reduction.
Palavras-chave: Psicologia social
Motivações para linchar
Julgamento moral
Empatia
Lynching
Motivations for lynching
Moral judgment
Empathy
Favorability towards lynching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31417
Data do documento: 31-Mai-2023