https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31419| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Organização do trabalho e saúde mental : o caso dos servidores técnico-administrativos de um Instituto Federal |
| Autor(es): | Lemos, Thiago da Silva Duarte |
| Orientador: | Castelo Branco, Uyguaciara Veloso |
| Resumo: | Usando como lente teórica a Psicodinâmica do Trabalho, esse estudo busca analisar os impactos da organização do trabalho sobre a saúde mental e o bem-estar psicossocial dos servidores técnico-administrativos da reitoria do Instituto Federal da Paraíba (IFPB). O estudo se justifica no aumento alarmante dos males da mente na sociedade atual, impactando todas as esferas da vida dos indivíduos, incluindo o trabalho, haja vista que trabalho e saúde mental gravitam um centro comum. Esta pesquisa traz, em um primeiro momento, um apanhado histórico sobre a educação profissional e tecnológica no Brasil, destacando a missão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, que integra os Institutos Federais. Traz considerações sobre a carreira dos servidores Técnico-administrativos em Educação (TAEs) e seu papel fundamental no funcionamento dos Instituições Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). O referencial teórico prossegue com a discussão da relação dialética entre trabalho e saúde mental, e como a precarização do trabalho na sociedade contemporânea está na gênese do sofrimento psíquico dos trabalhadores. Neste ponto, o estudo faz uma revisão dos estudos mais recentes sobre saúde mental e trabalho dos Técnico-administrativos em Educação TAEs, passando inevitavelmente pela temática da Qualidade de Vida no Trabalho. Com enfoque quantitativo e qualitativo, esse estudo se utilizou de procedimentos como pesquisa bibliográfica/documental e pesquisa survey para coleta de dados. O estudo revelou uma elevada prevalência de transtornos mentais e comportamentais na população pesquisada, principalmente transtornos de ansiedade e depressão; entretanto, foram observados baixos riscos psicossociais relacionados ao trabalho. Foram observados os programas de atenção à saúde mental vigentes no IFPB e seu alcance aos TAEs da reitoria. Com base nessa análise, apresentamos um Mapa de Riscos Psicossociais da Reitoria do IFPB e propomos melhorias no âmbito da atenção psicossocial e novas políticas visando o bem-estar desse grupo de servidores. |
| Abstract: | Using the Psychodynamics of Work as a theoretical reference, this study aims to analyse the impacts of work organization on the mental health and psychosocial wellbeing of administrative technical staff at the IFPB (acronym for Instituto Federal da Paraíba, a professional and technological college in north-east of Brazil) headquarters. The study is justified by the alarming increase in mental health issues in today's society, affecting all spheres of individuals' lives, including work, as work and mental health revolve around a common center. In the initial stages, this research provides a historical overview of professional and technological education in Brazil, highlighting the mission of the Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Federal Network of Professional, Scientific, and Technological Education, in free translation), which encompasses the Federal Institutes. The study offers insights into the career of technical-administrative education staff ("técnico-administrativos em educação" in portuguese, abbreviated as "TAEs") and their fundamental role in the functioning of these institutions. The theoretical framework continues with a discussion of the dialectical relationship between work and mental health, and how the precarization of work in contemporary society is at the root of workers' psychological suffering. At this point, the study reviews the most recent research on mental health and the work of TAEs, inevitably delving into the theme of Quality of Work Life. With a quantitative and qualitative focus, this study employed methods such as bibliographic/documentary research and survey research for data collection. The study revealed a high prevalence of mental and behavioral disorders in the surveyed population, mainly anxiety and depression disorders; however, low psychosocial risks related to work were observed. The existing mental health care programs at IFPB and their reach to the administrative technical staff at the headquarters were examined. Based on this analysis, a Psychosocial Risk Map of the IFPB headquarters is presented, and improvements in the realm of psychosocial care and new policies aimed at the well-being of this group of staff are proposed. |
| Palavras-chave: | Bem-estar trabalhista Saúde mental - Organização do trabalho Técnico-administrativos em educação Psicodinâmica do trabalho Institutos Federais Work organization Technical-administrative in education staff Mental health Psychodynamics of work Federal Institutes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31419 |
| Data do documento: | 29-Ago-2023 |