https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31421Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Magalhães, Desiré Dominique Diniz de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Thyroidectomy can negatively impact the movement of the hyoid bone (HO) during swallowing. Ultrasonography can analyze kinematic measurements of this event. Objective: 1) To synthesize the kinematic measurements of HO movement during swallowing, obtained by ultrasound in adults; 2) To compare the ultrasonographic measurements of time, amplitude and velocity of HO movement between patients sumitted and not submitted to thyroidectomy. Method: 1) Integrative literature review; 2) Cross-sectional study with analysis of 58 swallowing ultrasound records (liquid and thickened liquid, 10 mL each) of 29 individuals separated into an experimental group (EG - 12 people who submitted to thyroidectomy) and a comparison group (CG - 17 people without thyroid disease). Two trained speech therapists extracted and analyzed the measures independently, for comparison between groups. In the EG, measurements were also related to clinical characteristics. Results: 1) 26 articles were included, with great variability of objectives and methods. The most researched measures were movement, time and speed, the first being the most frequent. The levels of reliability and accuracy were little investigated. 2) Measurements were not different between groups. In the EG, the speed was significantly higher in individuals with swallowing complaints. Conclusion: 1) Time, amplitude and velocity was the kinematic measures of HO movement most investigated by ultrasonography, however, using different methods; 2) There is no difference in the measures evaluated between the groups. Individuals submitted to thyroidectomy have a higher speed of HO movement in the presence of a swallowing complaint. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tireoidectomia | pt_BR |
| dc.subject | Deglutição | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
| dc.subject | Osso Hioide | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Thyroidectomy | pt_BR |
| dc.subject | Deglutition | pt_BR |
| dc.subject | Deglutition disorders | pt_BR |
| dc.subject | Hyoid bone | pt_BR |
| dc.subject | Ultrasonography | pt_BR |
| dc.title | Medidas ultrassonográficas de tempo, amplitude e velocidade do movimento do osso hioide durante a deglutição após tireoidectomia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pernambuco, Leandro de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A tireoidectomia pode impactar negativamente o movimento do osso hioide (OH) durante a deglutição. A ultrassonografia pode analisar medidas cinemáticas desse evento. Objetivo: 1) Sintetizar as medidas cinemáticas de movimento do OH durante a deglutição, obtidas por ultrassonografia em pessoas adultas; 2) Comparar as medidas ultrassonográficas de tempo, amplitude e velocidade do movimento do OH entre pacientes submetidos e não submetidos à tireoidectomia. Método: 1) Revisão integrativa da literatura; 2) Estudo transversal com análise de 58 registros de ultrassonografia da deglutição (líquido e líquido espessado, 10 mL cada) de 29 indivíduos separados em grupo experimental (GE - 12 pessoas submetidas à tireoidectomia) e de comparação (GC - 17 pessoas sem doença tireoidiana). Dois fonoaudiólogos treinados extraíram e analisaram as medidas independentemente, para comparação entre os grupos. No GE, as medidas também foram relacionadas a características clínicas. Resultados: 1) Foram incluídos 26 artigos, com grande variabilidade de objetivos e métodos. As medidas mais pesquisadas foram de movimento, tempo e velocidade, sendo a primeira mais frequente. Os níveis de confiabilidade e acurácia foram pouco investigados. 2) As medidas não foram diferentes entre os grupos. No GE a velocidade foi significativamente maior em indivíduos com queixa para deglutir. Conclusão: 1) Tempo, amplitude e velocidade são as medidas cinemática de movimento do OH mais investigadas pela ultrassonografia, porém, por meio de métodos distintos; 2) Não há diferença quanto às medidas avaliadas entre os grupos. Indivíduos submetidos à tireoidectomia possuem velocidade maior de movimento do OH na presença de queixa para deglutir. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |