https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31425
Tipo: | Dissertação |
Título: | Microfundamentos das capacidades dinâmicas para o desenvolvimento de atividades de inovação orientadas à sustentabilidade: um estudo em projetos de uma organização do setor elétrico |
Autor(es): | Silva, Irlanda Mayra Medeiros da |
Primeiro Orientador: | Gohr, Cláudia Fabiana |
Resumo: | Debates corporativos e institucionais sobre o desenvolvimento sustentável nas organizações têm sido o cerne nas grandes empresas visto a cobrança pelos stakeholders a padrões ESG (Environmental, Social and Governance). Para isso, as inovações orientadas a sustentabilidade (do inglês sustainability-oriented innovation - SOIs) disponibilizam adequações através do cumprimento das atividades, sob perspectivas para criar valor social, ambiental e desenvolver retorno financeiro os microfundamentos (sensing, seinzing e reconfiguring) das capacidades dinâmicas (CD) são meios de orientação para o mercado estratégico, para transformar e propagar recursos e competências fomentando essas inovações. Nesse sentido, a literatura tem trabalhado os conceitos das demais inovações, seja ambiental, social, sustentável, porém não há evidências da integração de estudos sob a ótica das atividades de SOI (Otimização operacional, Transformação organizacional e Construções de Sistemas), com os microfundamentos das capacidades dinâmicas. Ainda, também não há evidências de como os microfundamentos das capacidades dinâmicas podem influenciar no desenvolvimento dessas atividades em projetos empresariais. Dessa forma, utilizando como perspectiva teórica as CD pela ótica dos microfundamentos, bem como as atividades de inovação orientadas para a sustentabilidade, este trabalho tem como principal objetivo analisar a contribuição dos microfundamentos de CD para o desenvolvimento de atividades de inovação orientadas a sustentabilidade. Para isso, foi realizada análise da literatura que permitiu identificar 19 microfundamentos e 19 atividades de SOI. Tais informações foram importantes para a elaboração do framework conceitual. O framework foi aplicado e refinado através de estudos de caso, em quatro projetos de uma organização do setor elétrico a fim de validar se as evidências empíricas e evidências da literatura convergiam ou divergiam. Para o desenvolvimento do estudo de caso foram coletados os dados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de relatórios referente aos projetos. E assim, analisados mediante análise de conteúdo após a transcrição dos dados. Como resultado, foi possível identificar que os microfundamentos de detecção, apreensão e reconfiguração influenciaram fortemente as atividades de SOI, sob a perspectiva de OO e TO. A partir dessas evidências empíricas foram elaboradas 19 proposições de pesquisa, evidenciando as relações fortes e fracas entre os microfundamentos e as atividades de SOI. Por fim, como contribuições da pesquisa estão o desenvolvimento e refinamento do framework, as proposições de pesquisa empíricas e o avanço na literatura sob a temática, assim como a integração dos temas de microfundamentos das capacidades dinâmicas e perspectivas atividades de SOI. |
Abstract: | Corporate and institutional debates on sustainable development within organizations have taken center stage in large companies, driven by stakeholder demands for ESG (Environmental, Social, and Governance) standards. In response, sustainability-oriented innovations (SOIs) have emerged as crucial adaptations, aimed at creating both social and environmental value while ensuring financial returns. The microfoundations (sensing, seizing, and reconfiguration) of dynamic capabilities (CD) serve as guiding principles in the strategic market, facilitating the transformation and propagation of resources and competences to foster these innovations. Despite extensive literature focusing on various types of innovations, such as environmental, social, and sustainable, there remains a gap in integrating studies that examine SOI activities (Operational Optimization, Organizational Transformation, and Systems Construction) from the perspective of dynamic capability microfoundations. Additionally, there is limited understanding of how these microfoundations of dynamic capabilities influence the development of such activities within business projects. To address these gaps, this study employs the theoretical lens of DC microfoundations along with sustainability-oriented innovation activities. The primary objective is to analyze how DC microfoundations contribute to the advancement of sustainability-oriented innovation activities. To achieve this, a comprehensive literature analysis was conducted, identifying 19 microfoundations and 19 SOI activities. This information played a pivotal role in constructing the conceptual framework, which was subsequently validated through case studies involving four projects within an organization operating in the energy industry. Data for the case studies were collected through semi-structured interviews and project report analyses. These data were transcribed and then subjected to content analysis. The findings reveal a strong influence of the microfoundations of detection, apprehension, and reconfiguration on SOI activities, particularly in the context of Operational Optimization (OO) and Organizational Transformation (TO). Based on this empirical evidence, 19 research propositions were formulated, illustrating both strong and weak relationships between microfoundations and SOI activities. This study's contributions encompass the development and refinement of the framework, empirical research propositions, and the advancement of literature in the field. Moreover, it successfully integrates microfoundations themes of dynamic capabilities with perspectives on SOI activities. |
Palavras-chave: | Inovação e sustentabilidade Microfundamentos - Capacidade dinâmica Setor elétrico Desenvolvimento sustentável Innovation and sustainability Microfoundations - Dynamic capability Energy industry Sustainable development |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31425 |
Data do documento: | 28-Ago-2023 |