Campo DCValorIdioma
dc.creator: Francelino, Jardiele Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-06-10-
dc.description.abstract: The objective of this work is to reflect on the challenges and obstacles that integrate the insertion and permanence of women in the labor market, with emphasis on the reality of women who live and work in the city of Solânea-PB. The methodological procedures used for writing the research are based on a bibliographical review of works and research that discuss the theme and on the application of a questionnaire with women who work in the labor market in the municipality of Solânea, with the purpose of highlighting their experiences and contributions about the addressed discussion. The results show that there are many challenges and difficulties that are part of the daily lives of women in the labor market. Devaluation and wage inequality, gender discrimination, the double workday that integrates professional practice outside the home and domestic services, the lack of opportunities arising from the low generation of employment and income characteristic of cities such as Solânea, among others. These factors constitute complex daily dilemmas in the lives of Brazilian workers. However, it is concluded that even in the face of these obstacles, the benefits are even greater and justify the increasing participation and occupation of women in the market. More than financial support: it means independence, personal and professional achievement, a sense of usefulness, the possibility of helping family members, support for their homes, professional growth and development through the acquisition of knowledge and several other benefits that justify the continuous struggle for face the challenges and difficulties that affect the daily life of these workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Desafios
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Benefícios
dc.title: Os desafios e dificuldades enfrentados pelas mulheres no mercado de trabalho em Solânea-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diniz, Luciene Laranjeira-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho visa refletir sobre os desafios e obstáculos que integram a inserção e permanência das mulheres no mercado de trabalho, com ênfase na realidade das mulheres que residem e trabalham na cidade de Solânea-PB. Os procedimentos metodológicos utilizados para a escrita da pesquisa estão fundamentados por meio da revisão bibliográfica de trabalhos e pesquisas que discutem sobre a temática e na aplicação de um questionário com mulheres que atuam no mercado de trabalho no município de Solânea, com a finalidade de destacar suas experiências e contribuições acerca da discussão abordada. Os resultados obtidos demonstram que diversos são os desafios e dificuldades que integram o cotidiano das mulheres no mercado de trabalho. Desvalorização e desigualdade salarial, discriminação de gênero, a dupla jornada de trabalho que integra o exercício profissional fora de casa e os serviços domésticos, a ausência de oportunidades originadas da baixa geração de emprego e renda características de cidades como a de Solânea, além de outros fatores constituem-se como complexos dilemas do cotidiano na vida das trabalhadoras brasileiras. Contudo, conclui-se que mesmo diante desses obstáculos, os benefícios são ainda maiores e justificam a crescente participação e ocupação das mulheres no mercado. Mais do que o sustento financeiro: significa independência, realização pessoal e profissional, sensação de utilidade, possibilidade de ajudar os familiares, sustento para suas casas, crescimento e desennvolvimento profissional por meio da aquisição de conhecimentos e diversos outros benefícios que justificam a luta contínua por enfrentar os desafios e dificuldades que acometem o dia a dia dessas trabalhadoras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR