https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de tendências das doenças cardiovasculares no Brasil e assistência fisioterapêutica nos três níveis de complexidade: série temporal do Sistema Único de Saúde entre 2011 e 2021 |
| Autor(es): | Silva, Ricardo Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, João Agnaldo do |
| Resumo: | Introdução: A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morbimortalidade no mundo, no Brasil há prevalência de aproximadamente 35% da população. No Brasil, o contingente de atendimento no SUS na atenção cardiovascular representou 0,27% do total dos procedimentos no começo dos anos 2000. Já é relatado na literatura a sobrecarga do setor terciário pelas internações de pacientes com insuficiência cardíaca em regiões baixa cobertura ambulatorial. O profissional fisioterapeuta segundo as diretrizes de reabilitação cardiovascular é habilitado na prevenção, cuidado ambulatorial e cuidados intensivos. Ainda não há análises sobre a fisioterapia cardiovascular frente às demandas de atendimento no SUS. Objetivo: Analisar dados da doença cardiovascular e produção da fisioterapia na doença cardiovascular nos três níveis de complexidade entre 2011 e 2021. Método: Trata-se de um estudo ecológico utilizando o DATASUS com extração bruta pelo TabWin, sendo coletados pelo SIH/SUS e SIA/SUS, transformando as variáveis em taxas sendo feita análise temporal das tendências com software joinpoint regression®. Resultados: na década 2011 a 2021, a. mortalidade e permanência no Brasil se mantiveram estáveis ao compasso que as internações, custos hospitalares, serviços profissionais tiveram tendência de alta, por regiões, Norte e Nordeste apresentaram índices mais agravados em relação a Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Nacionalmente a fisioterapia na baixa complexidade sofreu tendência de diminuição, enquanto na média apresentou aumento e a alta complexidade estabilidade. Conclusão: Percebem-se assimetrias regionais na doença cardiovascular, ao ponto que no Brasil a fisioterapia na baixa complexidade sofreu acentuada inflexão, aumento na média complexidade e estabilidade na alta complexidade. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular disease (CVD) is the main cause of morbidity and mortality in the world, in Brazil there is a prevalence of approximately 35% of the population. In Brazil, the contingent of care provided by the Unified Health System in cardiovascular care represented 0.27% of all procedures in the early 2000s. The overload of the tertiary sector due to hospitalizations of patients with heart failure in regions with low outpatient coverage has already been reported in the literature. According to cardiovascular rehabilitation guidelines, professional physiotherapists are trained in the prevention, outpatient care, and intensive care. There are still no analyses on cardiovascular physiotherapy in view of the demands for care in the SUS. Based on the above, it is necessary to observe the impacts of cardiovascular disease and production in low, medium, and high complexities of physiotherapy in cardiovascular disease in Brazil. Objective: To analyze data on cardiovascular disease and the production of physiotherapy in cardiovascular disease at the three levels of complexity between 2011 and 2021. Method: This is a descriptive and epidemiological observational study using DATASUS with raw extraction by TabWin, being collected by SIH/ SUS and SIA/SUS, transforming the variables into rates and making a temporal analysis of trends with joinpoint regression® software. Results and discussion: in the decade 2011 to 2021, a. mortality and permanence in Brazil remained stable while hospitalizations, hospital costs, and professional services tended to increase, by region, the North and Northeast showed more aggravated rates in relation to the Southeast, South and Midwest. Nationally, low-complexity physiotherapy has tended to decrease, while medium-complexity has increased and high-complexity stability. Conclusion: Regional asymmetries are perceived in cardiovascular disease, to the point that in Brazil physiotherapy in low complexity suffered a sharp inflection, an increase in medium complexity, and stability in high complexity. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia cardiovascular Doenças cardiovasculares DATASUS Reabilitação cardíaca Pesquisa dos serviços de saúde Cardiovascular physiotherapy Cardiovascular diseases Cardiac rehabilitation Research of health services |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31445 |
| Data do documento: | 27-Jul-2023 |