https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31479| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação heurística da usabilidade em museus virtuais: uma análise do Museu da Diversidade Sexual |
| Autor(es): | Chaves, Italo Teixeira |
| Orientador: | Lima, Izabel França de |
| Resumo: | Investiga aspectos relacionados à usabilidade em museus virtuais. Tem-se como objeto de estudo o site Museu da diversidade Sexual, por sua relevância e abrangência no âmbito dos museus e exposições virtuais. Para desenvolver esta pesquisa, levanta-se a seguinte questão de partida: Quais aspectos de usabilidade, amparados nas dez heurísticas de Jakob Nielsen e no modelo de Izabel França de Lima estão presentes no Museu da Diversidade Sexual? Apresenta como objetivo geral avaliar a usabilidade do ambiente informacional digital do Museu da Diversidade Sexual, com base nas Heurísticas de Jakob Nielsen e no modelo metodológico de Izabel França de Lima. Ampara-se teoricamente nas áreas da Ciência da Informação, com enfoque na usabilidade e na Museologia, com destaque ao conceito de museu virtual, sendo assim uma pesquisa multidisciplinar. Metodologicamente se caracteriza como uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem mista, descritiva quanto aos objetivos e operacionalizada pelo método de estudo de caso. Utiliza como instrumento de coleta de dados o formulário eletrônico, divididos em dez heurísticas que possibilitam mensurar aspectos de eficiência, eficácia e satisfação no tocante a usabilidade do Museu da Diversidade Sexual. A referida pesquisa teve como participantes da avaliação especialistas categorizados em iniciantes, intermediários ou avançados. Participaram da pesquisa 15 pessoas avaliadoras, sendo 6 iniciantes, 6 intermediários e 3 avançados. Os resultados demonstram que o ambiente informacional digital do Museu da Diversidade Sexual atende de forma geral os critérios de eficácia, eficiência e satisfação, com possibilidades de pequenos ajustes que podem melhorar a usabilidade. A principal melhoria sugerida se relaciona a implementação de uma ferramenta de busca, uma vez que a falta desta afetou negativamente a avaliação da usabilidade nas três categorias analisadas. Os demais ajustes são sugestões pontuais que podem ser aplicadas em alterações futuras do site e podem oportunizar uma melhor experiência do usuário, com problemas de usabilidade corrigidos. Conclui-se que os museus virtuais são espaços fundamentais para democratização do patrimônio cultural e, nesse âmbito, o ambiente informacional digital do Museu da Diversidade Sexual é um espaço importante para preservação da memória e da cultura da comunidade LGBTQIAPN+. Deste modo, para que espaços virtuais tenham seu papel potencializado, é pertinente a realização da avaliação da usabilidade para corrigir eventuais falhas ou problemas. |
| Abstract: | This research aims to investigate aspects related to usability in virtual museums. The object of study is the website Museum of Sexual Diversity, due to its relevance and scope in the context of museums and virtual exhibitions. To develop this research, the following starting question is raised: Which usability aspects, supported by Jakob Nielsen's ten heuristics and Izabel França de Lima's model, are present in the Museum of Sexual Diversity? From this, the general objective is to evaluate the usability of the digital information environment of the Museum of Sexual Diversity, based on Jakob Nielsen's Heuristics and Izabel França de Lima's methodological model. It is theoretically supported by the areas of Information Science, with a focus on usability and Museology, with emphasis on the concept of a virtual museum, thus being a multidisciplinary research. Methodologically, it is characterized as research of an applied nature, with a mixed approach, descriptive in terms of objectives and operationalized by the case study method. It uses an electronic form as a data collection instrument, divided into ten heuristics that make it possible to measure aspects of efficiency, effectiveness and satisfaction regarding the usability of the Museum of Sexual Diversity. The target audience for this research is assessment specialists categorized as beginners, intermediate or advanced. 15 evaluators participated in the research, 6 beginners, 6 intermediate and 3 advanced. The results demonstrate that the Museum of Sexual Diversity generally meets the criteria of effectiveness, efficiency and satisfaction, with possibilities for small adjustments that can improve usability. The main improvement suggested relates to the implementation of a search tool, since the lack of this negatively affected the evaluation of usability in the three categories analyzed. The other adjustments are specific suggestions that can be applied to future changes to the website and can provide a better user experience, with usability problems corrected. It is concluded that virtual museums are fundamental spaces for the democratization of cultural heritage and, in this context, the Museum of Sexual Diversity is an important environment for preserving the memory and culture of the LGBTQIAPN+ community. Therefore, for virtual spaces to have their role enhanced, it is pertinent to carry out a usability assessment to correct any flaws or problems. |
| Palavras-chave: | Museologia Museu virtual Avaliação heurística Museu da diversidade sexual Museology Virtual museum Heuristic evaluation Museum of sexual diversity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31479 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |