Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Vanessa Vieira-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.description.abstract: Dizziness and vertigo are common symptoms in childhood but are often overlooked because they are believed to be symptoms associated only with adulthood diseases. As a result, diagnosing vestibular alterations in this age group is a challenge, leading to few records of dizziness in children and adolescents aged six to 17 years, justifying studies aimed at identifying, characterizing, and indicating exams and/or diagnoses of these alterations. This involves the development of two studies. The first study consists of evaluating screening instruments and is of an observational and cross-sectional nature. A questionnaire already validated for Brazilian Portuguese, the Dizziness Handicap Inventory (DHI), was used, as well as the Pediatric Visually Induced Dizziness Questionnaire (PVID), which was translated and cross-culturally adapted to Brazilian Portuguese. In the study, the PVID was applied along with the DHI. The second study involves a systematic review, with the guiding question being: what parameters are used for Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) testing in children? The first survey included children aged 6 to 17, divided into two groups: one with complaints of dizziness and one without. As a reference test, vectoelectronystagmography (VENG) was performed, including oculomotor tests and the caloric test. Significant differences in scores on both questionnaires between the two groups, as well as in the results of the VENG, were observed. Correlation tests and group difference analysis were used for the analysis. The systematic review was conducted from April to May 2022, with an update in April 2023. Electronic searches were conducted in the MEDLINE (via Pubmed), EMBASE, ScienceDirect, Scopus, as well as LILACS and SciELO databases. Based on this review, a protocol for performing VEMP in children was developed.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vertigem - Criança
dc.subject: Tontura - Criança
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Doenças vestibulares
dc.subject: Vestibular evoked myogenic potentials
dc.subject: Child
dc.subject: Dizziness
dc.subject: Postural balance
dc.subject: Vertigo
dc.subject: Vestibular disorders
dc.title: Avaliação das alterações vestibulares em crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck-
dc.contributor.advisor-co1: Carnaúba, Aline Tenório Lins-
dc.description.resumo: A vertigem e a tontura são sintomas comuns na infância, mas muitas vezes são ignorados, pois acredita-se que sejam sintomas associados apenas a doenças na idade adulta. Com isso, o diagnóstico de alterações vestibulares nessa faixa etária é um desafio, levando a poucos registros de tontura em crianças e adolescentes de seis a 17 anos. Isso justifica estudos que visam identificar, caracterizar e indicar exames e/ou diagnósticos dessas alterações. Trata-se da elaboração de dois estudos. O primeiro estudo consiste na avaliação de instrumentos de triagem, sendo do tipo observacional e transversal. Utilizou-se um questionário já validado para o português brasileiro, o Dizziness Handicap Inventory (DHI), bem como o Pediatric VisuallyInducedDizzinessQuestionnaire (PVID), que foi traduzido e adaptado transculturalmente para o português brasileiro. No estudo, o PVID foi aplicado juntamente com o DHI. O segundo estudo envolve uma revisão sistemática, cuja pergunta orientadora é: quais são os parâmetros usados para a realização do Vestibular EvokedMyogenicPotential (VEMP) em crianças? A primeira pesquisa incluiu crianças com idades entre seis e dezessete anos, divididas em dois grupos: um com queixa de tontura e outro sem. Como exame de referência, foi realizada a vectoeletronistagmografia (VENG), que inclui provas oculomotoras e a prova calórica. Pôde-se observar diferenças significativas nos escores de ambos os questionários entre os dois grupos, bem como nos resultados da VENG. Para a análise, foram utilizados testes de correlação e de análise de diferenças entre grupos. A revisão sistemática foi realizada no período de abril a maio de 2022, com uma atualização em abril de 2023. As buscas eletrônicas foram feitas nas bases de dados MEDLINE (via Pubmed), EMBASE, ScienceDirect, Scopus, além de LILACS e SciELO. A partir dessa revisão, foi elaborado um protocolo para a realização do VEMP em criança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR