https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31500| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A desaprendizagem na prática docente: um estudo em cursos de mestrado profissional na área de Administração |
| Autor(es): | Silva, Murilo Gabriel da Costa |
| Primeiro Orientador: | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo |
| Resumo: | A prática docente envolve constantes transformações, sendo influenciada por aspectos como formação, identidade, regras e processos institucionais, participação de agentes distintos, estratégias de ensino, além de mudanças tecnológicas e sociais. Essas transformações requerem a obtenção de novos conhecimentos, rotinas, tecnologias, ferramentas, práticas, costumes, crenças e valores, bem como o abandono de alguns destes quando considerados obsoletos, o que direciona a um processo de ressignificação, ou seja, à desaprendizagem. Neste contexto, o objetivo geral da presente pesquisa é compreender o processo de desaprendizagem na prática docente, especificamente em cursos de mestrado profissional (CMPs) na área da Administração da região nordeste brasileira. Para a consecução deste propósito, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: (i) Investigar a prática docente na pós-graduação, especificamente em cursos de mestrado profissional; (ii) Analisar as transformações vivenciadas pelos professores de CMPs em sua prática docente; (iii) Caracterizar o processo e os elementos constitutivos da desaprendizagem de docentes de CMPs; e, (iv) Identificar vínculos entre a desaprendizagem e a prática docente. Para tal, foi adotada uma abordagem qualitativa, cuja coleta de dados se deu através de entrevistas com roteiro semiestruturado, realizadas com docentes de CMPs na região nordeste brasileira. A análise de dados seguiu as etapas da análise compreensiva interpretativa. Os resultados evidenciam as especificidades da prática docente em cursos de mestrado profissional, destacando os desafios enfrentados pelos professores nesse contexto, incluindo o dilema teoria-prática e a necessidade de flexibilidade diante das singularidades desses cursos, além da pandemia da Covid-19, que potencializou a adoção de tecnologias digitais e estratégias ativas de ensino, refletindo na busca contínua por aperfeiçoamento por parte dos professores. Paralelamente, foram destacados desafios na prática docente, como a necessidade de atualização constante, bem como o planejamento de estratégias de engajamento dos alunos. Quanto à desaprendizagem, esta foi identificada como um fenômeno presente na prática docente, envolvendo a ressignificação de conhecimentos e a quebra de paradigmas, em um processo contínuo de aprender, desaprender e reaprender. Nessa perspectiva, o estudo propõe um conceito integrador para a desaprendizagem, além de um ciclo de desaprendizagem individual, destacando fatores facilitadores e dificultadores, bem como vínculos entre a desaprendizagem e a prática docente. Atesta-se, portanto, que a pesquisa apresenta avanços na área do conhecimento e direciona novas pesquisas sobre a desaprendizagem, tendo em vista que se trata de um fenômeno relevante e necessário para indivíduos, grupos e organizações, com potencial colaborativo na ressignificação de conhecimentos e na atenuação da resistência em momentos de transformações, contribuindo para estudos acerca da sua relação com a prática docente, especialmente no contexto da Educação em Administração. |
| Abstract: | Teaching practice involves constant transformations, influenced by factors such as education, identity, institutional rules and processes, participation of different agents, teaching strategies, as well as technological and social changes. These transformations require the acquisition of new knowledge, routines, technologies, tools, practices, customs, beliefs, and values, as well as the abandonment of some when deemed obsolete, leading to a process of redefinition, or unlearning. In this context, the general objective of this research is to understand the unlearning process in teaching practice, specifically in professional master's degree courses (CMPs) in the field of Administration in the northeastern region of Brazil. To achieve this purpose, the following specific objectives were established: (i) Investigate teaching practice in postgraduate education, specifically in professional master's degree courses; (ii) Analyze the transformations experienced by CMP professors in their teaching practice; (iii) Characterize the process and constitutive elements of unlearning by CMP professors; and (iv) Identify links between unlearning and teaching practice. For this, a qualitative approach was adopted, with data collection through interviews with semi-structured scripts, conducted with CMP professors in the northeastern region of Brazil. Data analysis followed the steps of interpretative comprehensive analysis. The results highlight the specificities of teaching practice in professional master's degree courses, emphasizing the challenges faced by professors in this context, including the theory-practice dilemma and the need for flexibility in the face of the singularities of these courses, as well as the Covid-19 pandemic, which has intensified the adoption of digital technologies and active teaching strategies, reflecting the continuous pursuit of improvement by teachers. Additionally, challenges in teaching practice were highlighted, such as the need for constant updating, as well as the planning of student engagement strategies. Regarding unlearning, this was identified as a phenomenon present in teaching practice, involving the redefinition of knowledge and the breaking of paradigms, in a continuous process of learning, unlearning, and relearning. In this perspective, the study proposes an integrative concept for unlearning, as well as an individual unlearning cycle, highlighting facilitating and hindering factors, as well as links between unlearning and teaching practice. It is therefore affirmed that the research advances in the field of knowledge and directs new research on unlearning, considering it a relevant and necessary phenomenon for individuals, groups, and organizations, with collaborative potential in the redefinition of knowledge and in the mitigation of resistance in times of transformations, contributing to studies on its relationship with teaching practice, especially in the context of Education in Administration. |
| Palavras-chave: | Educação em administração Prática docente Mestrados profissionais Desaprendizagem Management education Teaching practice Professional master's courses Unlearning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31500 |
| Data do documento: | 16-Fev-2023 |