https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Rodrigo Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
| dc.description.abstract | Caryocar coriaceum Wittm., whose fruit is popularly known as pequi, is a tree species native to northeastern Brazil and, due to its utilitarian potential, represents an important resource in this region, especially for rural communities that use it for subsistence and as a source of income. This study aimed to identify and characterize the knowledge, forms of use and management of C. coriaceum in rural areas in the region of the Sete Cidades National Park – PNSC (Piauí, Brazil), analyzing its ecology and local distribution, seeking to identify possible impacts caused by pequi extractivism, thus providing data for the development of strategies for the conservation of this species. For this purpose, ethnographic research techniques, including direct observation and semi-structured interviews, as well as exploratory research, aiming to analyze the local distribution of C. coriaceum, were used for data collection, in addition to a bibliographic survey on the biology, ecology and extractivism of this species. The interviews were carried out with 27 extractivists (12 men and 15 women). The questionnaire addressed information about the knowledge of the species, forms of use and management, period, areas and forms of collection, number of fruits extracted per tree and per collection, forms of transportation, storage, processing and commercialization of the resource. A total of 375 citations of use of the species were recorded, distributed in the following categories: food (84), construction (81), technology (62), medicinal (57), fodder (50), veterinary (21), fuel (15), magico-religious (4), and others (1). The first two had the highest VDU, thus being the most important ones. In the medicinal category, the use of pequi oil stood out, mentioned as a relevant product due to its commercialization, complementing the income of those who produce it. Considering the total number of citations for the categories of use, there was a significant difference (p<0.05) in terms of knowledge of C. coriaceum between men and women, suggesting that men know more uses for the species. However, analyzing the distribution of knowledge between men and women, considering the number of use citations per category, a statistical difference was found only for construction and technology. The comparative analysis, using the VDI and VEI indexes, indicated a nonhomogeneity in the distribution of local knowledge of the species. Regarding management methods, in addition to collection (27), protection (8) was the most prominent, followed by tolerance (7), transplanting (3) and sowing (1). The extractivists collect the fruit annually (December – March) in two main areas (Água da Abelha and Morada Nova). They always carry out the collection after the fruit has fallen, collecting all the pequis that are under the trees. It is estimated a collection of 20,000 fruits per day. The resource is usually transported in bags (77.7%) and there is no specific place for storage. The production of pequi oil is common in the region and is performed by women. The fruit is marketed in natura and/or processed in the form of oil. The sale of this derivative is more profitable, despite the complexity of the production process. Based on the results obtained, it can be concluded that (1) rural residents in the PNSC region know several forms of use of C. coriaceum, whether for timber or non-timber purposes, supplementing family income, mainly with the sale of pequi oil; (2) there is an overexploitation of this resource in the collection areas, which, associated with inadequate extractivism, mainly by collectors from other places, as well as the intensive selection of the same collection area and the difficulties and lack of incentive to carry out the ex situ management of the species, can cause disturbances in the local populations of C. coriaceum; (3) considering these anthropogenic impacts, it is necessary to develop conservation strategies, suggesting a better planning of extractivism activities, monitoring them and guiding those involved to ensure the sustainable management of this species in the region. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Caryocar coriaceum Wittm., cuyo fruto se conoce popularmente como pequi, es una especie arbórea originaria del noreste de Brasil y, por su potencial utilitario, representa un importante recurso en esta región, especialmente para las comunidades rurales que lo utilizan para su subsistencia y como fuente de ingresos. Este estudio tuvo como objetivo identificar y caracterizar el conocimiento, formas de uso y manejo de C. coriaceum en áreas rurales de la región del Parque Nacional Sete Cidades – PNSC (Piauí, Brasil), analizando su ecología y distribución local, buscando identificar posibles impactos causados por el extractivismo del pequi, generando datos para el desarrollo de estrategias para la conservación de esta especie. Para ello, para la recolección de datos se utilizaron técnicas de investigación etnográfica, incluyendo observación directa y entrevistas semiestructuradas, e investigación exploratoria, con el objetivo de analizar la distribución local de C. coriaceum, además de un levantamiento bibliográfico sobre la biología, ecología y extractivismo de esta especie. Las entrevistas se realizaron con 27 extractivistas (12 hombres y 15 mujeres). El cuestionario abordó información sobre el conocimiento de la especie, formas de uso y manejo, época, áreas y formas de recolección, número de frutos extraídos por árbol y por recolección, formas de transporte, almacenamiento, procesamiento y comercialización del recurso. Se registraron un total de 375 citas de uso de la especie, distribuidas en las siguientes categorías: alimento (84), construcción (81), tecnología (62), medicinal (57), forraje (50), veterinario (21), combustible (15), mágico-religioso (4) y otros (1). Los dos primeros tuvieron el mayor VDU, siendo así los más importantes. En la categoría medicinal se destacó el uso del aceite de pequi, mencionado como producto relevante por su comercialización, complementando los ingresos de quienes lo producen. Considerando el total de citaciones para las categorías de uso, hubo diferencia significativa (p<0,05) en cuanto al conocimiento de C. coriaceum entre hombres y mujeres, sugiriendo que los hombres conocen más usos de la especie. Sin embargo, al analizar la distribución del conocimiento entre hombres y mujeres, considerando el número de citaciones de uso por categoría, se encontró diferencia estadística solo para construcción y tecnología. El análisis comparativo, utilizando los índices VDI y VEI, indicó una no-homogeneidad en la distribución del conocimiento local de la especie. En cuanto a las formas de manejo, además de la recolección (27), la protección (8) fue la que más se destacó, seguida de la tolerancia (7), del trasplante (3) y de la siembra (1). Los extractivistas recolectan el recurso anualmente (diciembre – marzo) en dos áreas principales (Água da Abelha y Morada Nova). La recolección se realiza siempre después de que ha caído el fruto, recogiendo todos los pequis que hay debajo de los árboles. Se estima una recolección de 20.000 frutos por día. El recurso se suele transportar en sacos (77,7%) y no existe un lugar específico para su almacenamiento. La producción de aceite de pequi es común en la región y es realizada por mujeres. El fruto se comercializa in natura y/o procesado en forma de aceite. La venta de este derivado es más rentable, a pesar de la complejidad del proceso productivo. Con base en los resultados obtenidos, se puede concluir que (1) los residentes rurales de la región del PNSC conocen varias formas de uso de C. coriaceum, sea para fines maderables o no maderables, y complementan el ingreso familiar, principalmente con la venta de aceite de pequi; (2) hay una sobreexplotación de este recurso en las áreas de recolección, lo que, asociado a un extractivismo inadecuado, principalmente por recolectores de otros lugares, así como a la selección intensiva de la misma área de recolección y las dificultades y falta incentivos para realizar el manejo ex situ de la especie, puede causar disturbios en las poblaciones locales de C. coriaceum; (3) considerando estos impactos antropogénicos, es necesario desarrollar estrategias de conservación, sugiriendo una mejor planificación de las actividades de extractivismo, monitoreándolas y orientando a los involucrados para asegurar el manejo sostenible de esta especie en la región. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pequi (Caryocar coriaceum Wittm.) | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Produto florestal não madeireiro | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo do pequi | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional de Sete Cidades (PI) | pt_BR |
| dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
| dc.subject | Non-timber forest product | pt_BR |
| dc.subject | Pequi extractivism | pt_BR |
| dc.subject | Environment - Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotánica | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento, uso e manejo de pequi (Caryocar coriaceum Wittm.) na região do Parque Nacional de Sete Cidades (Piauí, Brasil) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, André dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Caryocar coriaceum Wittm., cujo fruto é conhecido popularmente como pequi, é uma espécie arbórea nativa do nordeste do Brasil e, devido ao seu potencial utilitário, representa um importante recurso nessa região, principalmente para as comunidades rurais que o usam para fins de subsistência e como fonte de renda. Este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar o conhecimento, formas de uso e manejo de C. coriaceum em localidades rurais na região do Parque Nacional de Sete Cidades – PNSC (Piauí, Brasil), analisando sua ecologia e distribuição local, buscando identificar possíveis impactos causados pelo extrativismo do pequi, fornecendo, assim, dados para o desenvolvimento de estratégias para a conservação dessa espécie. Para tanto, técnicas de pesquisa etnográfica, incluindo observação direta e entrevistas semiestruturadas, e pesquisa exploratória, visando analisar a distribuição local de C. coriaceum, foram utilizadas para a coleta de dados, além de levantamento bibliográfico sobre a biologia, ecologia e extrativismo dessa espécie. As entrevistas foram realizadas com 27 extrativistas (12 homens e 15 mulheres). O questionário visou informações sobre o conhecimento da espécie, formas de uso e manejo, período, áreas e formas de coleta, número de frutos extraídos por árvore e por coleta, formas de transporte, armazenamento, processamento e comercialização do recurso. Foram registradas 375 citações de uso da espécie, distribuídas nas seguintes categorias: alimento (84), construção (81), tecnologia (62), medicinal (57), forragem (50), médico-veterinário (21), combustível (15), mágico-religioso (4) e outros (1). As duas primeiras tiveram os maiores VDU, sendo assim, as de maior importância. Na categoria medicinal, o uso do azeite de pequi se destacou, mencionado como um produto relevante devido à sua comercialização, complementando a renda daqueles que o produzem. Considerando o total de citações para as categorias de uso, verificou-se diferença significativa (p<0,05) quanto ao conhecimento sobre C. coriaceum entre homens e mulheres, sugerindo que os homens conhecem mais usos sobre a espécie. No entanto, analisando a distribuição do conhecimento entre homens e mulheres, considerando o número de citações de uso por categoria, verificou-se diferença estatística apenas para construção e tecnologia. A análise comparativa, usando-se os índices VDI e VEI, indicou uma não homogeneidade na distribuição do conhecimento local sobre a espécie. Com relação às formas de manejo, além da coleta (27), a proteção (8) foi a mais proeminente, seguida da tolerância (7), transplante (3) e semeadura (1). Os extrativistas coletam o fruto anualmente (dezembro – março) em duas áreas principais (Água da Abelha e Morada Nova). Sempre realizam a coleta após a queda dos frutos, coletando todos os pequis que se encontram sob as árvores. Estima-se que o número de frutos coletados é de 20.000/dia. O recurso é geralmente transportado em sacos (77,7%) e não há um lugar específico para o armazenamento. A produção do óleo de pequi é comum na região e é realizada por mulheres. O fruto é comercializado in natura e/ou processado na forma de azeite. A venda desse derivado é mais lucrativa, apesar da complexidade do processo de produção. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que (1) os residentes rurais da região do PNSC conhecem diversas formas de uso de C. coriaceum, seja para fins madeireiros ou não madeireiros, e complementam a renda familiar, principalmente com a comercialização do azeite de pequi; (2) há uma superexploração desse recurso nas áreas de coleta, que, associada ao extrativismo inadequado, principalmente por coletores de outras localidades, bem como à seleção intensiva de um mesmo local de coleta e às dificuldades e falta de incentivo para realizar o manejo ex situ da espécie, pode causar distúrbios nas populações locais de C. coriaceum; (3) considerando-se esses impacto antrópicos, é necessário o desenvolvimento de estratégias conservacionistas, sugerindo um melhor planejamento das atividades extrativistas, monitorando-as e orientando os envolvidos para assegurar o manejo sustentável dessa espécie na região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |