Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sobral, Aelson Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.description.abstract: This thesis provides an in-depth analysis of two distinct categories of free boundary problems, which are fundamental in understanding complex systems governed by differential equations. In the first segment of the study, we delve into the realm of highly degenerate elliptic equations. This part focuses on a model characterized by a nonlinear diffusion process, which becomes the driving force in areas where the gradient exceeds a specific threshold. This investigation not only sheds light on the behavior of these solutions but also explores the convergence points with other emerging research trends, thereby enriching the discourse in this field. The second part of the thesis transitions into an exploration of free boundary variational models, particularly those marked by oscillatory singularities. This segment is pivotal in addressing problems where the oscillatory nature results in a spectrum of free boundary geometries. Through meticulous research, we conduct an extensive analysis and establish a novel monotonicity formula. This formula is instrumental in considering the variable aspects of these models. Significantly, we demonstrate that when the singular power varies in a 𝑊1,𝑛+ fashion, then the free boundary is locally a 𝐶1,𝛿 surface, up to a negligible set of Hausdorff co-dimension at least 2. This thesis aims to contribute substantially to the field of mathematical analysis and differential equations, offering novel perspectives and methodologies in the study of free boundary problems.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Matemática
dc.subject: Equações elípticas
dc.subject: Equações diferenciais
dc.subject: Problemas de fronteira livre singulares
dc.subject: Problemas de fronteira livre sem restrição
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Elliptic equations
dc.subject: Differential equations
dc.subject: Singular free boundary problems
dc.subject: Unconstrained free boundary problems
dc.title: Free boundary problems with gradient activation and oscillatory singularities
dc.title.alternative: Problema de fronteira livre com ativação gradiente e singularidades oscilatórias
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Damião Júnio Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Eduardo Vasconcelos-
dc.description.resumo: Esta tese oferece uma análise aprofundada de duas categorias distintas de problemas de fronteira livre, fundamentais para a compreensão de sistemas complexos regidos por equações diferenciais. No primeiro segmento do estudo, mergulhamos no âmbito das equações elípticas altamente degeneradas. Esta parte foca em um modelo caracterizado por um processo de difusão não linear, que se torna a força motriz em áreas onde o gradiente excede um limiar específico. Esta investigação não apenas ilumina o comportamento dessas soluções, mas também explora os pontos de convergência com outras tendências emergentes de pesquisa, enriquecendo assim o discurso neste campo. A segunda parte da tese transita para a exploração de modelos variacionais de fronteira livre, particularmente aqueles marcados por singularidades oscilatórias. Este segmento é fundamental para abordar problemas em que a natureza oscilatória resulta em um espectro de geometrias de fronteira livre. Por meio de uma pesquisa meticulosa, conduzimos uma análise extensiva e estabelecemos uma nova fórmula de monotonicidade. Esta fórmula é instrumental para considerar os aspectos variáveis desses modelos. De forma significativa, demonstramos que, quando o poder singular varia de acordo com um padrão 𝑊1,𝑛+ , então a fronteira livre se manifesta localmente como uma superfície 𝐶1,𝛿, exceto por um conjunto negligenciável, caracterizado por uma co-dimensão de Hausdorff de pelo menos 2. Esta tese tem como objetivo contribuir substancialmente para o campo da análise matemática e equações diferenciais, oferecendo perspectivas e metodologias novas no estudo de problemas de fronteira livre.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR