https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31524| Tipo: | TCC |
| Título: | A Psicologia da religião pela ótica das Ciências das Religiões: revisão integrativa |
| Autor(es): | Gomes, Laís Lemos da Silva |
| Orientador: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
| Resumo: | Essa pesquisa buscou analisar os estudos produzidos por cientistas das religiões, para mapear suas contribuições sobre o tema psicologia da religião. Foram realizadas buscas nos sites das revistas brasileiras da área das Ciências da Religião e Teologia, com qualis A1 e A2. Foram selecionados para análise 56 estudos. O método usado na pesquisa foi a revisão integrativa com o processamento de dados pelo software IRAMUTQ, o qual realizou as seguintes análises: Nuvem de Palavras, Análise de Similitude e a Classificação Hierárquica Descendente com AFC. Os resultados indicaram que os cientistas das religiões em seus estudos aplicados a psicologia da religião, se utilizam em sua maioria da abordagem qualitativa e da análise bibliográfica. O uso de dois autores foi recorrente nas pesquisas, são eles, Viktor Frankl e Carl Gustav Jung, com suas respectivas abordagens, a logoterapia e a psicologia analítica. Os resultados desta revisão mostram ainda que os estudos em sua maioria apontam para a influência positiva da religiosidade/espiritualidade, contribuindo para saúde mental, psicofísica e comportamental do ser humano. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the studies produced by religious studies scholars to map their contributions on the theme of the psychology of religion. Searches were conducted on the websites of Brazilian journals in the fields of Religious Studies and Theology, with A1 and A2 ratings. A total of 56 studies were selected for analysis. The method used in the research was an integrative review with data processing by the IRAMUTEQ software, which performed the following analyses: Word Cloud, Similitude Analysis, and Descending Hierarchical Classification with Correspondence Factor Analysis (CFA). The results indicated that religious studies scholars, in their studies applied to the psychology of religion, mostly use qualitative approaches and bibliographic analysis. The use of two authors was recurrent in the research: Viktor Frankl and Carl Gustav Jung, with their respective approaches, logotherapy and analytical psychology. The results of this review also show that most studies point to the positive influence of religiosity/spirituality, contributing to the mental, psychophysical, and behavioral health of human beings. |
| Palavras-chave: | Ciências das religiões Psicologia da religião Cientistas das religiões |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31524 |
| Data do documento: | 16-Mai-2024 |