Tipo: Dissertação
Título: Laços rompidos, perdas ressignificadas: uma análise dos afetos na prosa poética e no poesia em prosa de José Luís Peixoto
Autor(es): Schuler, Letícia Simões Velloso
Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: A presente dissertação busca compreender os afetos e suas possibilidades de ressignificação na prosa e na poesia de José Luís Peixoto a partir das relações dialógicas entre literatura, psicanálise e filosofia. Nosso recorte literário se debruça na análise de Morreste-me (2000), novela que marca a estreia do autor no cenário literário, e A criança em ruínas (2001), no que tange a família, o afeto, a perda, o sofrimento. Para tanto, apresentamos a compreensão de alguns filósofos de modo a demarcar a mudança que acompanhou o entendimento do afeto para a filosofia, desde o entendimento do páthos para a Antiguidade. Em seguida, enveredamos na discussão da teoria sobre o afeto visto sob a ótica psicanalítica, a partir dos escritos de Freud e Lacan, além de seus comentadores. Logo, para entendermos as novas formas de elaborar uma poesia e uma prosa, na tentativa de perceber o grau de subjetividade que pode ser alcançado, enveredamos pelos gêneros literários da prosa poética e do poema em prosa. De modo a ilustrar a poética centrada nos afetos nos corpora, estabelecemos aproximações entre uma literatura que se distancia de delimitações e abre espaço para o questionamento da forma, para diferentes formas de uso da linguagem, se tornando terreno fértil para a percepção das subjetividades e dos afetos que nelas se imbricam.
Abstract: This dissertation seeks to understand affections and their possibilities for resignification in the prose and poetry of José Luís Peixoto based on the dialogical relationships between literature, psychoanalysis and philosophy. Our literary focus focuses on the analysis of Morreste-me (2000), a novel that marks the author's debut on the literary scene, and A Criança em ruinas (2001), in terms of family, affection, loss, suffering. To this end, we present the understanding of some philosophers in order to demarcate the change that accompanied the understanding of affect to philosophy, from the understanding of pathos to Antiquity. Next, we embark on a discussion of the theory about affect seen from a psychoanalytic perspective, based on the writings of Freud and Lacan, as well as their commentators. Therefore, to understand the new ways of creating poetry and prose, in an attempt to understand the degree of subjectivity that can be achieved, we look at the literary genres of poetic prose and prose poem. In order to illustrate the poetics centered on affections in the corpora, we establish approximations between a literature that distances itself from delimitations and opens space for questioning the form, for different forms of language use, becoming fertile ground for the perception of subjectivities and affections that overlap with it.
Palavras-chave: Crítica literária
Prosa poética
Poema em prosa
Psicanálise
Peixoto, José Luís, 1974-
Literary criticism
Poetic prose
Prose poem
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31525
Data do documento: 29-Nov-2023