Tipo: TCC
Título: Explorando o Potencial e Limitações do ChatGPT para Paralelização de Códigos: Uma Análise Empírica de Desempenho e Eficiência
Autor(es): Barbosa, Emerson Santos
Primeiro Orientador: Rêgo, Thaís Gaudencio do
Resumo: Aparalelização é uma estratégia bem conhecida para otimizar algoritmos, mas sua implementação eficaz ´e repleta de desafios. Neste contexto, o ChatGPT, um modelo de linguagem treinado em vastos conjuntos de dados, ´ e investigado como uma ferramenta potencial para a programação de alto desempenho. Este trabalho se dedica a explorar as capacidades e limitações do ChatGPT na paralelização de códigos, uma área importante para melhorar o desempenho computacional em face da crescente demanda por eficiência. Através de um estudo de caso, experimentos práticos e avaliações quantitativas, buscamos não apenas destacar os benefícios e desafios da integração do ChatGPT na paralelização, mas também estabelecer uma metodologia para pesquisas futuras na área. Os experimentos foram conduzidos focando em dois problemas. Para cada problema, foram realizados testes comparativos entre implementações sequenciais e paralelas, avaliando o desempenho e a eficácia das soluções geradas pelo ChatGPT. Os resultados indicam que, enquanto o ChatGPT pode gerar códigos paralelos eficientes e otimizados, a qualidade da paralelização depende significativamente da complexidade do problema e das instruções fornecidas ao modelo. Em casos onde as instruções eram claras e específicas, observou-se uma melhoria no desempenho. Por outro lado, instruções vagas ou genéricas resultaram em soluções menos otimizadas. Concluímos que o ChatGPT tem um potencial significativo como ferramenta de auxílio ` a paralelização de códigos, mas ´ e imperativo que os usuários forneçam instruções precisas e detalhadas e tenham prévio conhecimento dos seus objetivos para aproveitar ao máximo suas capacidades. Este estudo serve como um ponto de partida para futuras investigações, visando aprimorar a integração entre inteligência artificial e programação de alto desempenho.
Abstract: Parallelization is a well-known strategy for optimizing algorithms, yet its effective imple mentation is fraught with challenges. In this context, ChatGPT, a language model trained on vast datasets, is investigated as a potential tool for high-performance programming. This work is dedicated to exploring the capabilities and limitations of ChatGPT in code parallelization, a critical area for enhancing computational performance in the face of in creasing demands for efficiency. Through a case study, practical experiments, and quanti tative evaluations, we aim not only to highlight the benefits and challenges of integrating ChatGPT into parallelization but also to establish a methodology for future research in the f ield. The experiments were conducted focusing on two problems. For each problem, com parative tests between sequential and parallel implementations were carried out, assessing the performance and efficacy of the solutions generated by ChatGPT. The results indicate that while ChatGPT can generate efficient and optimized parallel codes, the quality of pa rallelization significantly depends on the complexity of the problem and the instructions provided to the model. Where instructions were clear and specific, an improvement in performance was observed. Conversely, vague or generic instructions resulted in less op timized solutions. We conclude that ChatGPT holds significant potential as a tool to aid in code parallelization, but it is imperative that users provide precise and detailed instruc tions and have prior knowledge of their objectives to fully leverage its capabilities. This study serves as a starting point for future investigations, aiming to enhance the integration between artificial intelligence and high-performance programming.
Palavras-chave: ChatGPT
Paralelização de códigos
Inteligência artificial em programação
Desempenho de software
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31578
Data do documento: 16-Nov-2023