https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31580| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de sentimentos em acordos internacionais de cooperação energética |
| Autor(es): | Santos, Ewerton do Nascimento |
| Orientador: | Rêgo, Thaís Gaudencio do |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a realizar uma análise de sentimentos nas frases estruturadas de acordos de cooperação internacional firmados pelo governo brasileiro, por meio de inteligência artificial, para validar a formalidade da escrita de um acordo internacional com base no sentimento atrelado ao texto, sendo ele positivo, negativo ou neutro. A análise de sentimentos é uma área que estuda, avalia e classifica opiniões afetivas e sentimentos em vocabulários subjetivos, relacionada ao Processamento de Linguagem Natural (PLN), ela pode classificar e descrever a atitude ou emoção vinculadas ao léxico. A análise de sentimentos pode ajudar a identificar a qualidade dos textos de acordo com a emoção passada por ele, com isso, avaliando se sua escrita está em conformidade com o esperado para o modelo de formalidade padrão do tipo do vocabulário que foi classificado. Sendo assim, foi criada uma base de dados com 181 acordos internacionais escritos em português do Brasil firmados entre 1990 até 2021 e fornecidos pela ferramenta web ENETRIX feita para registro, monitoramento e análise da Diplomacia Energética Global. Para avaliar o sentimento nas frases dos acordos internacionais, foi utilizado um modelo de inteligência artificial focado em PLN, esse modelo foi baseado na arquitetura de redes neurais BERT. O modelo utilizado para análise de sentimentos foi o "FinBertPTBR: Financial Bert PT BR" que classifica a frase entre os sentimentos Positivo, Negativo e Neutro. Além da análise de sentimentos nas frases dos acordos internacionais, também foi feita uma análise de sentimentos (Positiva e Negativa) em cada uma das palavras extraídas dos acordos internacionais, chamando essa análise de avaliação de polaridade das palavras. A polaridade das palavras foi classificada pela API BabelSenticNet. Como resultado, temos uma análise detalhada de cada classificação de sentimento nas frases da base de dados, criando uma frequência de palavras exclusivas de cada sentimento, além de uma validação gráfica das frases que foram rotuladas entre os sentimentos, juntamente com os rótulos das polaridades das palavras. Com essa pesquisa foi identificado como resultado uma classificação neutra para o sentimento predominante da grande maioria dos acordos internacionais da base de dados, condizente com maneira imparcial de escrita desse modelo de vocabulário, entretanto, uma parcela significativa das frases encontradas nos acordos internacionais da base de dados são de classificação positiva, confrontando o resultado final de neutralidade do texto, levando a identificação de uma linha tênue entre esses dois sentimentos em uma mesma frase na escrita dos acordos internacionais disponibilizados pela ferramenta ENETRIX. As palavras que mais se destacam na mudança do sentimento neutro para o positivo nas frases avaliadas são “Fortalecer” e “Sustentáveis”, muito utilizadas na definição de um acordo internacional voltado à energia. |
| Abstract: | The present work proposes to carry out a sentiment analysis in the structured sentences of international cooperation agreements signed by the Brazilian government, through artificial intelligence, to validate the formality of writing an international agreement based on the sentiment linked to the text, being it positive, negative or neutral. Sentiment analysis is an area that studies, evaluates and classifies affective opinions and feelings in subjective vocabularies, related to Natural Language Processing (NLP), it can classify and describe the attitude or emotion linked to the lexicon. Sentiment analysis can help identify the quality of the texts according to the emotion passed by them, thus, assessing whether their writing complies with what is expected for the standard formality model of the type of vocabulary that was classified. Therefore, a database was created with 181 international agreements written in Brazilian Portuguese signed between 1990 and 2021 and provided by the ENETRIX web tool made for registration, monitoring and analysis of the Global Energy Diplomacy. To evaluate the sentiment in the sentences of international agreements, an artificial intelligence model focused on NLP was used, this model was based on the architecture of BERT neural networks. The model used for sentiment analysis was the "FinBertPTBR: Financial Bert PT BR", which classifies the sentence between Positive, Negative and Neutral feelings. In addition to the analysis of sentiments in the sentences of the international agreements, an analysis of sentiments (Positive and Negative) was also carried out in each of the words extracted from the international agreements, calling this analysis a word polarity assessment. The polarity of the words was classified by the BabelSenticNet API. As a result, we have a detailed analysis of each sentiment classification in the phrases in the database, creating a unique word frequency for each sentiment, as well as a graphical validation of the phrases that were labeled among the sentiments, along with the polarity labels of the words. With this research, a neutral classification was identified as a result for the predominant sentiment of the vast majority of international agreements in the database, consistent with the impartial way of writing this vocabulary model, however, a significant portion of the phrases found in the international agreements in the database data are of positive classification, confronting the final result of text neutrality, leading to the identification of a thin line between these two feelings in the same sentence in the writing of international agreements made available by the ENETRIX tool. The words that stand out most in the change from neutral to positive sentiment in the phrases evaluated are “Strengthen” and “Sustainable”, which are widely used in the definition of an international agreement focused on energy. |
| Palavras-chave: | Acordos internacionais Processamento de linguagem natural Análise de sentimentos Polaridade de palavras |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31580 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |