https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31584| Tipo: | Tese |
| Título: | Contribuições teóricas e práticas da arquitetura da Informação para a gestão e avaliação de repositórios institucionais |
| Autor(es): | Campos, Arthur Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
| Resumo: | Os Repositórios Institucionais são ambientes informacionais digitais estruturados para a salvaguarda e disponibilização da produção científica de uma instituição. São regidos por uma Política de Informação que deve estruturar o Comitê Gestor responsável, os materiais informacionais que devem ser depositados, a Arquitetura da Informação do ambiente, a organização dos materiais, entre outros fatores. Atribuem comunicação em rede e carecem, muitas vezes, de uma estruturação que saliente contexto, conteúdo e usuário. Esta pesquisa estuda os Repositórios Institucionais como ambientes favoráveis à Ciência Aberta, dentro da categorização sociológica de sociedade em rede. A comunicação e o compartilhamento de informação e conhecimento pelo sujeito na sociedade em rede é gerado por meio de dispositivos tecnológicos e do acesso à internet e, no âmbito do conhecimento científico, a comunicação em rede atinge os cientistas e a sociedade em geral. Para isso, os Repositórios Institucionais contribuem para externalizar a produção científica dos pesquisadores de uma instituição e contribuem na formalização de uma rede de pesquisa e compartilhamento em nível nacional e internacional, sob a ótica do acesso aberto. Para atingir a um público vasto, a disposição de informação nesses ambientes deve ser compreensível, facilitando os sujeitos na navegação, acesso e uso dos materiais científicos presentes, além de unir gestão, conteúdos informacionais e usuários de forma eficaz. Face a isso, torna-se necessário os subsídios da Arquitetura da Informação que, sendo uma disciplina que compreende o desenho, o projeto, a estrutura de ambientes digitais, pode auxiliar no acesso e uso de conhecimento científico pelo sujeito num Repositório Institucional. O objetivo geral do estudo é investigar como os aspectos teóricos e práticos da Arquitetura da Informação podem contribuir para a gestão e a avaliação de repositórios institucionais na perspectiva das dimensões contexto, conteúdo e usuários. Metodologicamente, é uma pesquisa de abordagem qualitativa que se configura nas dimensões epistemológica, política, teórica, técnica, ética e morfológica. Utiliza a pesquisa documental para analisar as Políticas de Informação dos Repositórios Institucionais das Universidades Federais brasileiras e das universidades portuguesas, com a finalidade de averiguar se esses documentos consideram a Arquitetura da Informação no projeto e manutenção desses repositórios. Realiza uma análise de conteúdo na literatura nacional e internacional que visa encontrar núcleos de sentido e estabelecer categorias que relacionem os Repositórios Institucionais e a Arquitetura da Informação. Com esses insumos, resulta em diretrizes norteadoras para a gestão desses ambientes informacionais digitais, com enfoque nas dimensões contexto, conteúdo e usuário da Arquitetura da Informação e cria uma ferramenta destinada à sua avaliação. Considera que, com as diretrizes criadas, é possível nortear a tomada de decisão no âmbito do Comitê Gestor, da Política de Informação e das dimensões contexto, conteúdo e usuário da Arquitetura da Informação; e, com a ferramenta, o referido Comitê pode ter um instrumento prático que contribui para uma melhor estruturação da informação, dos ícones, da organização da interface, da interrelação com a identidade institucional, da disposição do conteúdo e, principalmente, na melhoria da interação entre a comunidade usuária e o Repositório Institucional. |
| Abstract: | Institutional Repositories are digital information environments structured to safeguard and make available an institution's scientific production. They are governed by an
Information Policy that must structure the responsible Management Committee, the informational materials that must be deposited, the Information Architecture of the environment, the organization of materials, among other factors. They attribute network communication and often lack a structure that highlights context, content, and user. This research studies Institutional Repositories as favorable environments for
Open Science, within the sociological categorization of network society.
Communication and sharing of information and knowledge by the subject in the network society is generated through technological devices and access to the internet and, within the scope of scientific knowledge, network communication affects scientists and society in general. To this end, Institutional Repositories contribute to externalizing the scientific production of researchers at an institution and contribute to the formalization of a research and sharing network at national and international level, from the perspective of open access. To reach a wide audience, the provision of information in these environments must be understandable, making it easier for individuals to navigate, access and use the scientific materials present, in addition to effectively uniting management, informational content and users. In view of this, it is necessary to have input from Information Architecture which, being a discipline that comprises the design, project, and structure of digital environments, can assist in the access and use of scientific knowledge by the subject in an Institutional Repository. The general objective of the study is to investigate how the theoretical and practical aspects of
Information Architecture can contribute to the management and evaluation of institutional repositories from the perspective of the context, content, and user’s dimensions. Methodologically, it is research with a qualitative approach that is configured in the epistemological, political, theoretical, technical, ethical, and morphological dimensions. It uses documentary research to analyze the Information
Policies of the Institutional Repositories of Brazilian Federal Universities and
Portuguese universities, with the purpose of finding out whether these documents consider Information Architecture in the design and maintenance of these repositories.
It carries out a content analysis in national and international literature that aims to find cores of meaning and establish categories that relate Institutional Repositories and
Information Architecture. With these inputs, it results in guiding guidelines for the management of these digital information environments, focusing on the context, content and user dimensions of Information Architecture and creates a tool designed for their evaluation. Considers that, with the guidelines created, it is possible to guide decision-making within the scope of the Management Committee, the Information
Policy and the context, content and user dimensions of the Information Architecture;