https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31587| Tipo: | TCC |
| Título: | As ferramentas tecnológicas: um retrato real de seu uso pelos profissionais da Educação Básica |
| Autor(es): | Melo, Adrielly de Cassia Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Villacorta, Kely Diana Villacorta |
| Resumo: | O presente trabalho aborda uma pesquisa sobre a utilização das ferramentas tecnológicas pelos profissionais da Educação Básica. A opção por esse tema foi considerada de grande relevância, pois as tecnologias digitais têm se multiplicado em larga escala em todos os contextos, promovendo mudanças significativas nas diversas áreas, inclusive na educação. Dai surgiu a necessidade de verificar como está a rotina tecnológica no âmbito escolar, a fim de promover o fortalecimento da aprendizagem via Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC’s). Nessa conjuntura, o trabalho apresenta o objetivo geral: Identificar as possibilidades de utilização e inclusão das ferramentas tecnológicas como suporte no auxílio para professores da educação básica, bem como objetivos específicos: Fazer levantamento bibliográfico sobre a temática Educação Básica e as tecnologias utilizadas no âmbito educacional; Descrever as ferramentas mais utilizadas pelos professores; Verificar as possíveis dificuldades existentes para o uso de ferramentas tecnológicas; Identificar os benefícios do uso das ferramentas tecnológicas em sala de aula. A metodologia foi qualitativa e quantitativa, uma vez que objeto de estudo estabeleceu a utilização de métodos e técnicas que permitissem a análise de temas objetivos e subjetivos. Já a coleta de dados teve natureza bibliográfica e documental, principalmente apreciação de legislação específica, artigos, livros, sítios eletrônicos como o da Universidade Federal da Paraíba e outros correspondentes. Complementarmente, utilizou-se a aplicação do questionário no Google Formulários direcionado a diversos profissionais, cujo resultado permitiu relacionar Educação Básica com a pedagogia, a psicopedagogia e a música. Os dados obtidos demonstraram que é possível integrar as TIC`s a comunidade acadêmica, assim como a necessidade de suporte/auxilio para o bom uso delas direcionadas para cada área de atuação. |
| Abstract: | The present work deals with a research that portrays the use of technological tools by professionals in Basic Education. The choice for this theme was considered of great relevance, as digital technologies have multiplied on a large scale in all contexts, promoting significant changes in different areas, including education. Hence the need arose to check the technological routine in the school environment, in order to promote the strengthening of learning via Information and Communication Technology (ICTs). In this context, the work presents the general objective: Identify the possibilities of using and including technological tools as a support in helping basic education teachers, as well as specific objectives: To carry out a bibliographic survey on the theme Basic Education and the technologies used in the educational scope; Describe the tools most used by teachers; Check the possible existing difficulties for the use of technological tools; Identify the benefits of using technological tools in the classroom. The methodology was qualitative and quantitative, since the object of study established the use of methods and techniques that allowed the analysis of objective and subjective themes. Data collection, on the other hand, had a bibliographic and documentary nature, mainly the appreciation of specific legislation, articles, books, electronic sites such as that of the Federal University of Paraíba and other correspondents. In addition, we used the application of the questionnaire on Google Forms directed to several professionals, the result of which allowed the connection of Basic Education with pedagogy, psychopedagogy and music. The data obtained demonstrated that it is possible to integrate ICT`s into the academic community, as well as the need for support / assistance for the good use of them directed to each area of activity. |
| Palavras-chave: | Tecnologia Educação Pedagogia Psicopedagogia |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31587 |
| Data do documento: | 12-Dez-2019 |