https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Diego Elias | - |
dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
dc.description.abstract | This study evaluated the impact of maternal supplementation with baru oil and almond on the fecal microbiota, brain oxidative stress and behavioral development of the offspring of Wistar rats treated during pregnancy and lactation. The mothers were randomized into three groups: Control (CG) - received distilled water by gavage; Oil – received 2.000 mg of baru oil/kg and Almond - received 2.000 mg of baru almond/kg. After birth, the offspring were standardized into litters of 6 male pups. At the end of lactation, breast milk samples were collected for analysis of the fatty acid profile. In the offspring, evaluation of somatic development and reflex ontogenesis was performed during the first 21 days of life. During adolescence (T45) and adulthood (T90) tests of Habituation to the Open Field (OF) were performed; Object Recognition test (ORT); Morris Water Maze (MWM); Elevated Plus Maze (EPM) and Light-Dark Box (LDB). Fatty acid content and histological analysis of the brain were evaluated at T45 and T90, as well as stool collection for fecal microbiota analysis. Supplementation increased the content of PUFAs in breast milk and in the brain of adolescent and adult offspring, as well as the content of docosahexaenoic and arachidonic acid (p < 0.05). Acceleration of reflex ontogeny and somatic development was observed in the experimental groups (p <0.05). The oil group showed a decrease in the ambulation parameter in the second exposure to OF, at T45. In adulthood, the reduction occurred in both groups (p<0.05). In ORT, the oil and almond groups showed improvement in short and long-term memory at T45. In the adult phase, these results were only evident in the almond group (p<0.05). The experimental groups showed greater ambulation and rearing and reduced grooming behavior and number of fecal bolus, at T45. In the adult phase, there was a higher number of rearing and lower number of fecal bolus only in the almond group (p<0.05). In the EPM, the almond group had the highest number of entries and time spent in the open arms, at T45. The almond group at T90 had a higher number of entries in the open arms when compared to the oil and control groups (p<0.05). In the LDB, a longer time spent by the experimental animals in the light compartment of the box was observed at T45 and T90 (p<0.05). Histological analysis showed that the supplementation preserved the cells of the hippocampus and cortex of the animals in both life stages. There was an increase in glutathione levels and a reduction in MDA in the brain of the oil and almond offspring, at T45. At T90, only the almond group showed high levels of glutathione (p<0.05). The microbial communities of faeces, as well as the metabolic pathways used by intestinal bacteria were significantly different comparing the experimental groups to the control at T45. The results showed the neuroprotective effect of supplementation at different stages of life, which are associated with the impact of PUFAs and antioxidants in the development/protection of the central nervous system, in the remodeling of the gut microbiota, as well as in its production of neuroactive compounds. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Óleo de amêndoa - Baru | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Neurodesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Microbiota fecal | pt_BR |
dc.subject | PUFAs | pt_BR |
dc.subject | Phytocomplexes | pt_BR |
dc.subject | Gut-brain axis | pt_BR |
dc.subject | Neurodevelopment | pt_BR |
dc.title | Efeitos do consumo materno do baru (Dipteryx alata Vog.) sobre a microbiota fecal, parâmetros de estresse oxidativo cerebral e desenvolvimento comportamental da prole de ratas Wistar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Juliana Késsia Barbosa | - |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou o impacto do óleo e amêndoa de baru sobre a microbiota fecal, parâmetros de estresse oxidativo cerebral e desenvolvimento comportamental da prole de ratas Wistar tratadas durante a gestação e lactação. As mães foram randomizadas em três grupos: Controle - receberam água destilada através de gavagem; Óleo – receberam 2.000 mg do óleo de baru/kg e Amêndoa - receberam 2.000 mg da amêndoa de baru/kg. Após o nascimento, a prole foi padronizada em ninhadas de 6 filhotes machos. Ao final da lactação, amostras do leite materno foram coletadas para análise do perfil de ácidos graxos. Na prole, foi realizada avaliação do desenvolvimento somático e ontogênese reflexa durante os primeiros 21 dias de vida. Na fase da adolescência (T45) e adulta (T90) foram realizados testes de Habituação ao Campo Aberto (OF); Reconhecimento de Objetos (TRO); Labirinto Aquático de Morris (LAM); Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e Caixa Claro-escuro (CCE). O conteúdo de ácidos graxos e a análise histologica do cérebro foram avaliados em T45 e T90, assim como a coleta das fezes para análise de microbiota fecal. Tanto a administração do óleo e da amêndoa elevaram o teor de PUFAs no leite materno e no cérebro da prole adolescente e adulta, assim como, o teor de ácido docosahexaenóico e araquidônico. Observou-se aceleração da ontogenia reflexa e do desenvolvimento somático nos grupos experimentais. O grupo óleo apresentou diminuição do parâmetro de ambulação na segunda exposição ao CA, em T45. Na fase adulta, a redução ocorreu em ambos os grupos. No TRO, os grupos óleo e amêndoa apresentaram melhora da memória em curto e longo prazo, em T45. Na fase adulta, esses resultados só foram evidentes no grupo amêndoa. Os grupos experimentais apresentaram maior deambulação e rearing e redução do comportamento de autolimpeza e número de bolo fecal, em T45. Na fase adulta, verificou-se maior número de rearing e menor número de bolo fecal apenas no grupo amêndoa. No LCE, o grupo amêndoa apresentou maior número de entradas e tempo despendido nos braços abertos, em T45. O grupo amêndoa em T90, obteve maior número de entradas nos braços abertos quando comparado aos grupos óleo e controle. Na CCE, observou-se maior tempo de permanência dos animais experimentais no compartimento claro da caixa em T45 e T90. A análise histologica mostrou que a suplementação preservou as células do hipocampo e do córtex dos animais em ambas as fases da vida. Houve aumento dos níveis de glutationa e redução de MDA no cérebro da prole óleo e amêndoa, em T45. Em T90, apenas o grupo amêndoa apresentou níveis elevados de glutationa. As comunidades microbianas das fezes, assim como as vias metabólicas utilizadas pelas bactérias intestinais foram significativamente diferentes comparando os grupos experimentais ao controle em T45. Os resultados evidenciaram o efeito neuroprotetor da suplementação em diferentes fases da vida, sendo estes, associados ao impacto dos PUFAs e antioxidantes no desenvolvimento/proteção do sistema nervoso central, na remodelação da microbiota intestinal, bem como na sua produção de compostos neuroativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |