https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31596| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da Arquitetura U-Net para Segmentação de Mapas Históricos Holandeses do Século XVII |
| Autor(es): | Limeira, Jackson de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Thaís Gaudencio do |
| Resumo: | A preservação e a análise de mapas históricos são tarefas fundamentais para a decodificação de informações geográficas, políticas e culturais de diferentes eras da história. Para assegurar a conservação destes documentos valiosos, transcrições manuais de seu conteúdo são feitas, permitindo assim sua persistência ao longo do tempo. Com o intuito de auxiliar este processo e melhorar a eficiência na extração de dados relevantes, este trabalho propõe uma ferramenta capaz de segmentar mapas históricos a fim de identificar características notáveis, como construções e malhas viárias, utilizando técnicas avançadas de Deep Learning. Com este propósito, foi criado um conjunto de dados a partir de 12 mapas históricos do século XVII, acompanhados de suas respectivas máscaras de segmentação para construções e malhas viárias. Desses 12 mapas, 11 são referentes a cidades do Brasil e 1 a uma cidade em Gana, na África Ocidental. Este conjunto de dados foi empregado para treinar uma rede neural convolucional baseada na arquitetura U-Net para segmentar um conjunto de mapas. A performance do modelo proposto foi avaliada por meio de métricas específicas: a Intersecção sobre União, que indicou resultados superiores a 0,75 para as segmentações realizadas, e o Erro de Pixel, cujo valor ficou abaixo de 0,05. Esses resultados atestam a eficiência e a precisão da ferramenta desenvolvida na segmentação de mapas históricos. |
| Abstract: | Preservation and analysis of historical maps are fundamental tasks for decoding geographic, political, and cultural information from different eras of history. To ensure the conservation of these valuable documents, manual transcriptions of their content are made, thus allowing their persistence over time. With the aim to assist this process and improve efficiency in relevant data extraction, this study proposes a tool capable of segmenting historical maps to identify notable characteristics using advanced Deep Learning techniques. For this purpose, a dataset was created from 12 historical maps of the 17th century, accompanied by their respective segmentation masks. Out of these 12 maps, 11 pertain to cities in Brazil and 1 to a city in Ghana, West Africa. This dataset was used to train a convolutional neural network based on the U-Net architecture. The performance of the proposed model was evaluated using specific metrics: Intersection over Union, which indicated results above 0.75 for the segmentations performed, and Pixel Error, which value was below 0.05. These results attest to the efficiency and precision of the developed tool in the segmentation of historical maps. |
| Palavras-chave: | U-Net Deep Learning Inteligência artificial Aprendizagem de máquina |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31596 |
| Data do documento: | 19-Jun-2023 |