Tipo: TCC
Título: Avaliação do desempenho do ChatGPT na área de Matemática dos testes do ENEM
Autor(es): Santos, Juliano Nunes dos
Primeiro Orientador: Rêgo, Thaís Gaudêncio do
Resumo: Nos últimos anos houve a popularização dos chatbots de uso geral que utilizam modelos de linguagem em larga escala para se comunicarem com seres humanos. Estes sistemas possuem uma abrangência de conhecimentos geralmente satisfatória em diversas áreas devido ao seu treinamento, que utiliza bases de dados massivas compostas de dados da internet, sendo o ChatGPT o mais popular atualmente. Mas uma área que estes chatbots frequentemente tem dificuldade em apresentar um raciocínio e respostas corretas é a de resolução de problemas matemáticos, geralmente apresentando desempenho inferior em relação às outras áreas. Por essa razão, esse estudo foi feito para analisar a performance do ChatGPT em questões de matemática de seis provas ENEM (2017 a 2023), a fim de tentar identificar os tipos de dificuldades que o programa encontra ao tentar resolver tais problemas. Foram feitas categorizações em função dos acertos e erros cometidos, como a taxa de cada um, as unidades temáticas e os tipos de representações visuais nas quais se encaixam e as categorias de causa dos erros. Foi observado que o ChatGPT possui dificuldade em responder questões da área, com uma taxa de acerto que varia entre 22,2% e 55,5%, e que tende a ter mais dificuldade em questões relativas à Unidade 2 (Utilizar o conhecimento geométrico para realizar a leitura e a representação da realidade e agir sobre ela) e que possuem representações visuais de “formas geométricas descritas”. As maiores causas de erro encontradas foram interpretações incorretas dos problemas propostos e falta de lógica e coerência nas respostas dadas, além de uma alta frequência de cálculo incorreto de valores. Em trabalhos futuros, esse tipo de avaliação pode ser expandida para outros chatbots, e também pode ser feita por pesquisadores e especialistas da área de matemática a fim melhorar a otimização do desempenho deste tipo de ferramenta neste tema.
Abstract: In recent years there has been a popularization of general-purpose, large language model chatbots that use artificial intelligence to communicate with human beings. These systems have a generally satisfactory range of knowledge in several areas due to their training, which uses massive databases made up of internet data, with ChatGPT being the most popular currently. But one area in which these chatbots often have difficulty presenting correct reasoning and answers is solving mathematical problems, generally presenting lower performance compared to other areas. For this reason, this study was carried out to analyze ChatGPT's performance in mathematics questions from six ENEM tests (2017 to 2023), in order to try and identify the types of difficulties that the program encounters when trying to solve such problems. Categorizations were made depending on the successes and errors made, such as the rate of each one, the thematic units and the types of visual representations in which they fit and the categories of causes of the errors. It was observed that ChatGPT has difficulty answering questions in the area, with an accuracy rate that varies between 22.2% and 55.5%, and that it tends to have more difficulty in questions pertaining to Unit 2 (Using geometric knowledge to perform the reading and representation of reality and act on it) and that have visual representations of “described geometric shapes”. The biggest causes of error found were incorrect interpretations of the proposed problems and a lack of logic and coherence in the answers given, in addition to a high frequency of incorrect calculation of values. In future works, this type of evaluation can be expanded to other chatbots, and can also be carried out by researchers and experts in the field of mathematics in order to improve the optimization of the performance in this topic of this type of tool.
Palavras-chave: Chatbots
Chatgpt
Resolução de problemas
ENEM
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31608
Data do documento: 10-Nov-2023