https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Repercussões do consumo de drogas na cognição, humor e suporte familiar de idosos |
| Autor(es): | Abrantes, Gesualdo Gonçalves de |
| Orientador: | Vasconcelos, Selene Cordeiro |
| Coorientador: | Dalci, Camila Biazus |
| Resumo: | Introdução: As pesquisas sobre o consumo de drogas pela pessoa idosa são necessárias devido ao tema complexo e relevante, dessa forma o presente estudo é importante na investigação de fatores que podem estar interligados ao consumo de drogas por esta população. Objetivo: investigar as repercussões do consumo de drogas na cognição, no humor e no suporte familiar de idosos. Metodologia: O estudo foi desenvolvido em duas etapas. A primeira consistiu na elaboração de uma revisão de escopo com objetivo de identificar o impacto do consumo de drogas na vida de idosos, delineado de acordo com as diretrizes da JBI e do PRISMA-ScR. Foi utilizada a estratégia PCC, sendo Population– pessoa idosa, Concept– impacto das drogas no idoso e Context– idosos atendidos nos serviços de saúde e como estratégia de busca parametrizada nas bases de dados online MEDLINE por intermédio do portal PubMed, CINAHL, Scopus e Web of Science. Os estudos foram exportados para a plataforma online Rayyan®, em que foi realizada a seleção dos estudos que compuseram a amostra. Essas etapas da revisão foram realizadas de forma duplo-cega e as informações foram extraídas por meio de questionário elaborado pela equipe de pesquisa. A segunda etapa consistiu no estudo observacional, transversal, quantitativo, delineado de acordo com as diretrizes do Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology. Realizada em Unidades Básicas de Saúde e Centros de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas nos municípios de João Pessoa e Cabedelo, na Paraíba. A amostra foi constituída por pessoas idosas cadastradas nas instituições que foram os cenários de pesquisa, alocadas em dois grupos, sendo o primeiro formado por pessoas idosas em consumo abusivo e consumo dependente de drogas e o segundo grupo formado por pessoas idosas em consumo ocasional de drogas a partir da análise por meio do ASSIST 2.0. Além disso, foram aplicadas o MEEM, a EDG-15, o APGAR de Família e um questionário contendo informações pessoais, perfil social e problemas de saúde. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial com o auxílio do software SPSS. Resultados: A revisão de escopo identificou relação entre a falta de apoio familiar e a tendência ao consumo abusivo e dependente de drogas, apresentando repercussões como o desenvolvimento de doenças físicas, transtornos psicológicos e psiquiátricos, e maior predisposição a riscos de overdose e comportamentos suicidas. O estudo observacional transversal mostrou que as repercussões do consumo de drogas na vida da pessoa idosa foram déficit cognitivo, alterações de humor com predomínio de desenvolvimento de sintomas depressivos e baixo suporte familiar. Identificou-se que essas repercussões estiveram relacionadas a fatores como: sexo masculino, exposição a ambientes violentos, experiências adversas na infância e adolescência, dinâmica familiar disfuncional, presença de transtornos mentais e doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Esse estudo evidenciou as repercussões do consumo de drogas na cognição, no humor e no suporte familiar, mostrando os prejuízos na saúde física, mental e social das pessoas idosas. Portanto, é essencial o desenvolvimento de estratégias de cuidado em saúde e políticas públicas para a promoção da saúde específicas para a pessoa idosa que consome drogas visando a promoção do envelhecimento saudável e prevenção de agravos à saúde dessa população vulnerável. |
| Abstract: | Introduction: Research on drug use by elderly people is scarce, so the present study is important in investigating factors that may be linked to drug use by this population.
Objective: to investigate the repercussions of drug use on the cognition, mood and family support of elderly people. Methodology: The study was developed in two stages. The first consisted of preparing a scoping review with the objective of identifying scientific evidence on the impact of drug use on the lives of elderly people, outlined in accordance with the JBI and PRISMA-ScR guidelines. The PCC strategy was used as a parameterized search strategy in the MEDLINE online databases through the PubMed, CINAHL, Scopus and Web of Science portals. The studies were exported to the Rayyan® online platform, where the studies that made up the sample were selected. These review stages were carried out in a double-blind manner. The information was extracted through a questionnaire prepared by the research team. The second stage consisted of a cross-sectional, observational, quantitative study, designed in accordance with the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology guidelines. Held in Basic Health Units and Psychosocial Care
Centers for Alcohol and other Drugs in the municipalities of João Pessoa and
Cabedelo, in Paraíba. The sample consisted of elderly people registered in the institutions that were the research settings, allocated into two groups, the first being made up of elderly people who abuse and use drugs and the second group made up of elderly people who occasionally use drugs. drugs from analysis using ASSIST 2.0. In addition, the MMSE, EDG-15, Family APGAR and a questionnaire containing personal information, social profile and health problems were applied. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics with the aid of SPSS software.