https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31614| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Synthetic ettringite in solutions containing chloride ions |
| Autor(es): | Lima, Thiago Galvão Correia |
| Primeiro Orientador: | Torres, Sandro Marden |
| Resumo: | A etringita, Ca6Al2(SO4)3(OH)12·26H2O, é um mineral de estimada importância para a construção civil por ser um dos constituintes do concreto. Esse mineral pode ser encontrado na natureza de forma natural, bem como pode ser um dos resultantes da hidratação do cimento. Esse mineral é um dos primeiros minerais formado no endurecimento do cimento e sua formação durante o endurecimento é muito importante para o controle da pega e do tempo de uso do material até o seu endurecimento final, porém esse mineral pode ser formado tardiamente após o já endurecido concreto quando há falhas no controle tecnológico ou através de infiltração de sulfato por fontes externas levando a expansões indesejadas na sua estrutura. Devido a dificuldade de encontrar esse mineral de forma pura na natureza, foram desenvolvidos métodos de sintetização desse mineral que traz uma facilidade no seu desenvolvimento, bem como facilidade em substituir alguns elementos constituintes para os mais diversos fins. Este trabalho buscou analisar o papel do cloro em diferentes concentrações na estrutura da etringita, bem como a sua influencia na sua estabilização através do método de sacarose. A síntese da etringita foi bem sucedida e o cloro foi adsorvido na sua estrutura. Foi observado que quanto maior a concentração do íon cloro, maior era a estabilização da etringita e que a presença do íon cloro influenciou nos parâmetros da estrutura cristalina desse mineral. A partir da pesquisa apresentada e discutida nessa dissertação, podemos concluir que o cloro influencia na estabilização do mineral etringita. |
| Abstract: | The ettringite, Ca6Al2(SO4)3(OH)12·26H2O, is a mineral of esteemed importance for civil construction because it is one of the constituents of concrete. This mineral can be naturally found in nature, as well as it can be one of those resulting from the hydration of cement. This mineral is one of the first minerals formed in cement hardening and its formation during hardening is very important for controlling the setting and the time of use of the material until its final hardening, but this mineral can be formed delayed after the already hardened concrete when there are failures in technological control or through the infiltration of sulfate by external sources leading to unwanted expansions in its structure. Due to the difficulty of finding this mineral in a pure form in nature, methods of synthesizing this mineral have been developed, which makes its development easier, as well as ease of substituting some constituent elements for the most diverse purposes. This work sought to analyze the role of chlorine at different concentrations in the structure of ettringite, as well as its influence on its stabilization through the saccharate method. The synthesis of ettringite was successful and chlorine was adsorbed on its structure. It was observed that the higher the concentration of chlorine ion, the greater the stabilization of ettringite and that the presence of chlorine ion influenced the parameters of the crystal structure of this mineral. From the research presented and discussed in this dissertation, we can conclude that chlorine influences the stabilization of the mineral ettringite. |
| Palavras-chave: | Etringita - Síntese Etringita - Concreto Cloro - Método sacarose Ettringite Chlorine Synthesis Saccharate method |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31614 |
| Data do documento: | 30-Jun-2022 |